导报讯(记者 钱玲玲/文常海军/图)15岁的小余,系着围裙,颠着大勺,正在认真地做一锅芋粿。

  小余今年读初三,是翔安区特校的一名特殊学生。尽管患有唐氏综合症,可是小余只学了2次,就学会了芋粿的煮法。这是大嶝一种特色食物,很快,他的摊位前排了长长的一队人,等待尝鲜。

  今天是全国助残日。昨天,2019年厦门市特殊教育学生生活与劳动技能展示活动在市特殊教育学校举行,来自全市各特殊教育学校、辅读班学生,市心欣幼儿园、市康复中心的1000多名孩子齐聚一堂,秀出自己的“绝活”。

  夹珠子、穿衣服、过马路、拧螺丝、手工制作、七巧板、烹饪、速写、情景沟通……这些“才艺”,对健全的孩子来说很容易,但对于特殊孩子们而言,要花费更多的时间和精力才能学会。

  市特殊教育学校老师吕良塔告诉导报记者,今年的活动还特别引入了蝴蝶,既有鲜活的,也有各种标本,让孩子们认识各式各样的蝴蝶。接下来,学校计划引入蝴蝶课程,帮助孩子们更好地认识世界、认识大自然。