龙海市第二届杨梅文化节将于5月18日在龙海经济开发区创业园开幕,作为龙海杨梅主产区的浮宫镇备受关注。据了解,浮宫镇杨梅种植面积4万亩,年产量5万吨,年产值达8亿元。

  浮宫镇位于龙海市东南部、九龙江下游出海口,东邻漳州招商局经济技术开发区,北与厦门经厦漳大桥一桥相连,西距龙海市区12公里。镇域面积81平方公里,辖19个行政村、1个居委会和1个农场,户籍人口6.7万人。浮宫镇土地富饶、自然条件优越,年平均温度21℃,年降水量1280mm,全年基本无霜,地势平缓,山、海、田俱备,以盛产水果、水产、水稻而驰名,素有“三水之乡”美称。

  浮宫镇杨梅种植历史已有800多年的历史,“浮宫杨梅”曾连续两年被评为“省级名牌农产品”,2009年入选漳州市十大名优花果名单,成为漳州本土特产的一张靓丽“名片”;2010年获评“国家地理标志产品保护认证”;2011年获评“中国地理证明商标”;2012年获评福建省著名商标。目前,浮宫镇杨梅种植面积4万亩,年产量5万吨,年产值达8亿元,面积、产量及产值均占福建省首位,是浮宫镇的支柱产业。

  浮宫杨梅色泽红润发紫、果大、汁多、味甜而名扬海内外。不仅含有丰富的糖、有机酸、蛋白质等,还含有大量的维生素及钙、磷、铁、硒等矿物质,是一种色、香、味俱佳且营养丰富的水果。“夏至杨梅满山红”,浮宫杨梅于立春过后开花,于夏至至芒种期间上市,采收期约50天左右。每年夏至一过,漫山遍野的杨梅林,绿叶凝碧流翠,红果乌亮烁紫,令人垂涎,使人心醉,让人神往。

  龙海杨梅有哪些品种?

  杨梅种类繁多,就龙海杨梅的俗名就有:安海(早梅)、安海变、胶钓、硬丝、洞口黑、白梅、水白、长子(外引东魁一号)、大畅(吊桶)等品种。

  在这些品种中,颜色、酸甜度各异。在诸多品种中,主要分为“四个当家品种”:早熟杨梅以上市早抢登市场,软丝杨梅以口感好占领市场,硬丝杨梅以耐贮运适销外地市场,晚熟杨梅以个大汁多稳住市场。早熟杨梅平均单果重为11克左右,中熟和晚熟为15-22克,最大单果重28克。

  杨梅有哪些功效?

  杨梅不仅营养丰富,还具有药用价值,它含有丰富的糖类、果酸、柠檬酸、苹果酸、草酸、蛋白质、脂肪、铁、钙、磷和多种维生素营养成份,其性味甘酸而温,入肺胃有生津止渴、和胃消食、益肾利尿和解暑止泻之功效。

  唐朝《开宝本草》中记载:“杨梅味酸性温、无毒。主要去痰、止吐秽、消食……。”明朝大医学家李时珍《本草纲目》果部第三十卷载:“杨梅能去痰止吐消食,生津止渴,和五脏,洗肠胃,除烦愦恶气,止痢疾、头痛皆宜”。

  此外,杨梅还有别于桃、李、杏水果,即使多食也不伤脾胃,还可以治疗心胃气痛及呕吐、腹泻等症,因为它含有一种特有的杨梅皮绒,有利尿和抗血管渗透的作用。同时,由于果肉中的维生素可以刺激肠管的蠕动,对于增加人的免疫力大有帮助。因杨梅的药用价值高,龙海当地的村民常自制杨梅酒,盐制咸梅干、杨梅蜜饯以作药用。