5月12日,厦门大学第十届“走进海洋”实验技能大赛暨第一届全国涉海高校邀请赛决赛,在翔安校区德旺图书馆小报告厅成功举办。

  “走进海洋”实验技能大赛,经过十年的探索和坚守,首次升级为全国涉海高校邀请赛,得到了包括浙江大学、中国海洋大学、中山大学、上海海洋大学、华南农业大学、大连海洋大学、海南大学等23所国内涉海高校的热情响应。

  自3月启动以来,校外共有600多名同学报名参赛,在校内,也吸引了来自22个学院的363位选手参加。本届大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,通过在线网络答题、实验技能大比拼、出海实践和决赛竞答等方式,充分检验选手们的知识结构、观察动手能力、快速学习能力及团队协作精神,也极大促进校际间、院系间的海洋知识、海洋文化交流。

  经过初赛的选拔,共计34支团队、102名同学进入复赛,复赛团队于5月11日上午在厦门大学翔安校区进行实验技能大比拼。经过激烈角逐,最终专业组7支队伍、非专业组3支队伍,共计30名同学成功进入决赛。

  5月12日上午,十支决赛队伍登上“海洋二号”科考船,进行海上学习实践。通过聆听老师的讲解和亲身体验,深入了解科考船的基本情况、海上科研作业的要领,掌握海洋科考所涉及的水文要素测量、海洋监测、海洋生物调查等相关知识。

  当晚7时,决赛拉开帷幕。 经过激烈角逐,最终,专业组中,来自厦门大学海洋与地球学院的“水中蛟龙队”荣获特等奖,厦门大学环境与生态学院的“环海护卫队”、化学化工学院的“海绵宝宝队”获得一等奖,来自中国海洋大学的“海内无双队”、厦门大学海洋与地球学院的“星辰大海队”、中山大学的“潮汐精灵队”、海南大学的“珊瑚馆小分队”获得二等奖;非专业组中,来自厦门大学经济学院的“我们做的都队”荣获特等奖,来自厦门大学建筑与土木工程学院的“文体三开花队”获得一等奖,来自厦门大学的“经海法洋队”获得二等奖。

  关心海洋,认识海洋,才能更好的经略海洋。本次大赛为全国涉海高校的学生搭建了一个展现自我风采的平台,让新时代的海洋人不断提高战略思维能力和创新实践能力、增长新本领、勇担新使命;也让各专业的同学走进海洋、了解海洋、关爱海洋,提高科学思维能力和动手分析能力,体验实验的乐趣。

  文/张治华、曾隆隆

  图:杨平、李一娴、林杰、庄煜璐、黄林霖