福州新闻网5月13日讯(福州晚报记者 赵铮艳)13日下午,伴随着最后一段顶板顺利完成浇筑,福州地铁5号线螺洲镇站较计划提前16天完成主体结构封顶。这也是继该线高仕路站、金环路站、福湾路站后第四个完成主体结构封顶的地铁车站。

  福州地铁集团有关人士介绍,螺洲镇站设计为地下两层标准车站,于去年7月9日开始主体结构施工。该站提前封顶为5号线下一阶段的盾构区间施工提供了有利条件。

  据悉,5号线(一期)工程起于荆溪新城站,讫于福州南站站,全长27.71公里,全线共设20个车站,依次是:荆溪新城站、农林大学站、洪塘路站、金林路站、金华路站、金山站、金环路站、浦上大道站、建新南路站、凤山路站、福湾路站、齐安路站、吴山站、当埔路站、欢乐谷站、帝封江站、螺洲镇站、高仕路站、城锦路站、福州南站站。

  这是一条串联起福州海峡奥体中心、福州南站、闽侯城区、荆溪新城、金山片区等地的东西向轨道交通骨干线。未来,该线可与地铁1号线、2号线、3号线、4号线换乘。

  目前,该线19个车站已动工,其中4个车站主体结构封顶,13个车站正在进行主体结构施工;1个区间已贯通,3个区间正在盾构掘进。