新娘出阁 东南网记者张立庆摄新娘出阁 东南网记者张立庆摄

  东南网5月9日讯(本网记者 张立庆)5月9日,一场别具闽都特色的民俗婚礼在中国喜娘之乡——闽侯上街联心村举办,这场民俗婚礼呈现了多个创新之处:还原70年前的福州的民俗婚礼仪式;70名喜娘喝彩70年婚礼变化;福州有史以来第一场由五代喜娘共同演绎的婚礼。

  今天喜结良缘的是上街镇联心村张志强先生与张思小姐。今天一大早,70位来自福州各地的喜娘齐聚新娘家,其中特别引人注目的是一个身穿古装的喜娘,她就是新郎的外婆——林贵英。今天,她主动挑起接亲的重担,按照最原生态的古朴风格,为外孙办起一场富有文化内涵、又意义深远的婚礼。此外今天的婚礼喜娘担主角的还有新郎的妈妈——陈夏玉,二姨—陈秀珍,小姨—陈秀兰以及其他几位喜娘。

  在新娘家中,喜娘林英贵引导亲家母将传统“撒麦哭嫁”表现得淋漓尽致。喜娘陈秀珍引导亲家给新娘举行上头礼。“喜娘要为新娘举行上头礼仪式,代表着她已到适合婚嫁年龄。上头礼不只是帮新嫁娘梳装打扮,更是透过仪式,将家人的祝福与叮咛,一字一句的刻印在新娘的心中,因为在未来的生活里,她将不仅仅是家里的小公主,也即将成为别人的妻子,以及母亲的角色。”陈秀珍说:“撒麦哭嫁”环节,新娘的母亲唱出了母亲对女儿的不舍,并教女儿如何为人妻、为人母、如何勤俭持家。”

70位喜娘接亲 东南网记者 张立庆摄70位喜娘接亲 东南网记者 张立庆摄

  在新娘家完成一系列礼仪后,70名喜娘放声欢唱与新郎一起将新娘接走。新娘接回来的第一道门不是进自己的新房,而是走进了新郎家的祖房。在喜娘陈秀兰的引导下,进行拜天地、拜祖先、拜长辈。

 拜长辈 东南网记者 张立庆摄 拜长辈 东南网记者 张立庆摄

  “天赐良缘喜洋洋啊,天圆地圆人团圆啊。”在70位喜娘的喝诗下,祖房处处喜气洋洋。新人在亲友的见证下拜天地、拜祖宗、拜高堂、夫妻对拜。拜堂之后就是见厅之礼,即新娘子见男方家的长辈、亲戚。此时,喜娘喝彩,端出“孝敬茶”。

  新娘开始敬茶,伴房嬷喝诗《婆媳一条心》:喜茶喝了行好运,提倡敬茶是孝顺,茉莉甜茶甜又甜,孝顺父母记心间,喝了喜茶真顺利,增福增寿增福气,敬婆就像敬爹妈,来日同抱胖娃娃……

快闪歌唱《我和我的祖国》东南网记者 张立庆摄快闪歌唱《我和我的祖国》东南网记者 张立庆摄
添花 东南网记者 张立庆摄添花 东南网记者 张立庆摄

  在进入新房后,新郎的妈妈为儿媳戴上红花,寓意包含早添儿孙、四季长春。随后50位江夏学院学生与70位喜娘一同唱响《我和我的祖国》。在喜娘喝诗环节,五位喜娘唱起了70周年婚礼习俗的变化:“49-59青年哥没钱来娶亲,办亲那是儿桶镜箱丁”“59-69生活水平真简单,礼金那达到百三三”“69-79生活水平还是差,办亲手表风扇缝纫机”“79-89生活水平大提升,缝纫机自行车电视当当新”唱诗中勾起了不少人对过去生活的回忆,也表达出了对新生活的美好之情。

  新郎母亲陈夏玉告诉记者,自己作为福建省“喜娘习俗”非遗代表性的传承人,与其他两位姐妹共同肩负着传播闽都传统婚俗文化、传承喜娘技艺的重任,肯定要借此机会好好办一场专业的福州民俗婚礼。因此,在儿子大喜之日,萌发出邀请70位喜娘来为新人喝一段代表年代的祝福语,这在全国都没有人办过。

男童滚床 东南网记者 张立庆摄男童滚床 东南网记者 张立庆摄
闹洞房环节 两人喊一颗红枣,寓意早生贵子。 东南网记者 张立庆摄闹洞房环节 两人喊一颗红枣,寓意早生贵子。 东南网记者 张立庆摄