无人机驾驶。(资料图)无人机驾驶。(资料图)

  也许你打游戏是为了放松,可是对于电子竞技员来说,这是工作。记者3日从人力资源社会保障部了解到,人力资源社会保障部、国家市场监管总局、国家统计局近日正式向社会发布13个新职业信息,电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人等正式成为官方认可的新职业。

  “新职业是在向社会公开征集的基础上,经专家评审、公示征求意见后,按程序遴选确定的。”人力资源社会保障部有关负责人表示。

  (综合新华社 中新网)

  特点

  集中在高新技术领域

  这13个新职业包括人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员、数字化管理师、建筑信息模型技术员、电子竞技运营师、电子竞技员、无人机驾驶员、农业经理人、物联网安装调试员、工业机器人系统操作员、工业机器人系统运维员。

  这是自2015年版国家职业分类大典颁布以来发布的首批新职业。所谓新职业,是指《中华人民共和国职业分类大典》中未收录的,社会经济发展中已有一定规模从业人员,且具有相对独立成熟的专业、技能要求的职业。

  人社部表示,这13个新职业主要集中在高新技术领域。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这对劳动者的科学文化素质和能力水平提出新的要求。近几年,随着我国人工智能、物联网、大数据和云计算的广泛运用,与此相关的高新技术产业成为我国经济新的增长点,对从业人员的需求大幅增长,形成了相对稳定的从业人群。

  解读

  电竞员为何成为新职业?

  在13个新职业中,电子竞技员备受关注。根据官方的定义,电子竞技员是从事不同类型电子竞技项目比赛、陪练、体验及活动表演的人员。

  电子竞技员主要工作任务包括5项:参加电子竞技项目比赛;进行专业化的电子竞技项目训练活动;收集和研究电竞战队动态、电竞游戏内容,提供专业的电竞数据分析;参与电竞游戏的设计和策划,体验电竞游戏并提出建议;参与电竞活动的表演。

  人社部表示,近几年,在国际赛事的推动下,基于计算机的竞技项目发展迅猛,电子竞技已成为巨大的新兴产业,电子竞技运营师和电子竞技员职业化势在必行。

  在2018年11月,一条“iG夺冠”的新闻在网络刷屏,这支来自中国的电竞战队在2018英雄联盟全球总决赛中夺冠,让电竞职业化走入很多人的视野。

  无人机驾驶员是干什么的?

  根据定义,无人机驾驶员是通过远程控制设备,操控无人机完成既定飞行任务的人员。

  人社部表示,随着无人机技术的成熟,利用无人机完成一些人类难以完成的高难险和有毒有害工作成为可能,通过无人机可以进行植保、测绘、摄影、高压线缆和农林巡视,无人机在物流等领域也拥有广阔的应用空间。大量无人机的使用,使无人机驾驶员成为名副其实的新兴职业。