3月4日,翔安区校企合作联盟成立大会在区政府行政中心召开,这标志着翔安区产教深度融合、校企深化合作再上新台阶。

  据悉,翔安区校企合作联盟由翔安区政府、厦门火炬高新区管委会倡议发起成立。现已有厦门大学、厦门海洋职业技术学院等8所学校,冠捷科技、友达光电、天马微电子等14家企业作为首批盟员加入联盟,共同探讨整合政、校、企优势资源,拓展新的合作领域,深化合作内涵,创新合作方式,实现学校的教学、学生就业与企业的生产、技术相互促进、良性互动,实现优势互补、互利共赢。

  翔安区副区长程明指出,深化产教融合,对于促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,加快高等教育和职业教育高质量发展,培养产业转型升级需要的高层次人才和技术技能人才具有十分重要的意义。她指出,成立翔安区校企合作联盟是贯彻落实十九大报告提出“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的要求和国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》(国办发[2017]95号)以及省政府办公厅《关于深化产教融合十五条措施的通知》的重要举措,将极大整合集聚校企优势资源,有效促进支撑和引领地方经济社会发展。下一步联盟将根据章程,围绕创新研发、人才培养、交流融合提出具体落实方案及实施细则。(通讯员张嘉鹏 杜柯)