西湖公园鲜花盛放、春意盎然。记者 黄立新 摄西湖公园鲜花盛放、春意盎然。记者 黄立新 摄

  公园:花鸟相映美如画

  福州日报记者 任思言

  春节假期,福州各大公园、景区里精彩纷呈的主题活动,吸引了如织的游人,处处洋溢着新春的气息。

  春节期间,左海公园、西湖公园举办2019年迎春花展,六大主题展区5万株虞美人、16万株郁金香、2000盆水仙美不胜收。走进公园,从春风中传来的阵阵花香,让人感受到了浓浓的春意。

  在西湖公园门口,陈依伯一家拍下了“全家福”,他告诉记者,到西湖公园门口拍全家福成为一家人春节的“保留节目”,“西湖公园每年春节都会举办花展,一家人去赏花成为最好的休闲方式”。

  森林公园的山樱花竞相绽放,红的似火、粉的如霞、白的像雪。花丛间,仅有食指大小的叉尾太阳鸟或倒挂金钩,或振翅悬停,与山樱花构成了一幅美丽的花鸟图。“这些叉尾太阳鸟色彩艳丽、身体线条纤细柔美、鸣叫悦耳,真是漂亮。”一名摄影爱好者告诉记者,每年春天都会有众多外地摄影爱好者来到森林公园,拍摄这一花鸟互动的情景。

琅岐光影盛宴,吸引众多市民观赏。记者 池远 摄琅岐光影盛宴,吸引众多市民观赏。记者 池远 摄

  光影盛宴:秀出新春别样美

  福州日报记者 钱嘉宜 通讯员 黄新锦

  超18000平方米灯光布景、水幕激光秀、抖音许愿神器灯组……春节期间,琅岐光影艺术节刷爆了福州人的朋友圈。

  顺着人流步入红光湖公园,星月主题灯组、海洋主题灯组、流光灯组等令人目不暇接。喜气洋洋的金元宝、猪宝宝等新春元素灯组前挤满“拍客”。

  作为福州新春旅游月活动之一,此次光影节设置了17个灯组,而最受游客欢迎的就是水幕激光秀。它以天空为幕、湖水为台,通过高压水泵和特制水幕发生器,将水自下而上高速喷出,雾化后形成扇形“银幕”,由专用放映机将特制的录影带投射在“银幕”上,形成水中观影的独特效果。

  “这样规模的光影盛会,丰富了我的摄影素材库!”红光湖畔,摄影家郭文正拍得不亦乐乎,“我三次来到琅岐采风取景,最终看中了红光湖流畅灵动的线条和色块鲜明的植被,我的照片不久前夺得琅岐首届旅游摄影大赛一等奖。琅岐发展生态旅游潜力无限,光影节的举办一定能助推琅岐旅游拥有更高品质、更旺人气”。

市民在雪峰寺看锦鲤。记者 黄凌 摄市民在雪峰寺看锦鲤。记者 黄凌 摄

  森林旅游:市民尽情“森呼吸”

  福州日报记者 黄凌

  去年12月,我市获评全国森林旅游示范市。这个春节假期,“森林之旅”成为福州人的热门之选。

  到森林公园喂锦鲤,到林阳禅寺看樱花,到12座生态公园漫步……正月初一开始,全市森林旅游景区迎来客流高峰。

  “春节期间,出远门太累,我和家人选择带上地毯和零食,到近郊的森林旅游景区游玩,开心极了。”市民黄女士告诉记者。

  交通部门提醒:春节期间,每天上午福飞路等通往森林景区的道路较为拥挤,市民可避开高峰出行;林阳禅寺只能由森林公园通往寿山乡的山路前往,绕城高速出桂湖收费站前往林阳禅寺的道路实行交通管制,只能下不能上;涌泉寺周边停车位较少,市民上山祈福尽量乘坐公共交通;上午高峰期,雪峰寺前方道路实行交通管制,福州开来的车辆停放在寺庙前方往古田方向的县道上。

游客在鹤林生态公园休闲步道上漫步。记者 池远 摄游客在鹤林生态公园休闲步道上漫步。记者 池远 摄

  休闲步道:市民游客齐点赞

  福州日报记者 曾建兵

  听林中鸟鸣,闻路旁花香,观山中美景,眺天际深远。春节假期,榕城的休闲步道上,随处可见市民漫步和锻炼的身影。

  9日上午,记者在飞凤山奥体公园休闲步道看到,一家三口活力四射地沿着步道跑步;5名姐妹在步道上快乐地拍照;表姐、表妹携手在步道上赏景漫步……

  沿着飞凤山奥体公园净宽6米的墨绿色休闲步道往山上行走,先后经过樱花谷、流香台、涵碧台、蔚云台,沿途的风景美不胜收。值得一提的是,宽2.5米的福州公园景区首条墨绿色塑胶跑道有反弹层、发泡层,减震效果好,非常适合健步登山。

  “飞凤山休闲步道的风景这么优美,不来走一走真是太可惜了。”“休闲步道建得好,很适合居民休闲健身,为它点个赞!”“福州真是有福之州,到处都是休闲步道,我要把美景和健康带回家,把感恩留在心中。”沿着休闲步道行走,记者不时听到市民和游客的赞美声。

  来自湖北武汉的陈先生和严女士带着外公外婆、两个女儿,开心地在休闲步道上漫步。“春节期间我们每天走一条休闲步道,尽赏各条休闲步道的美景,尽享大美福州带来的幸福和欢乐。”陈先生笑着告诉记者。

游客文明赏花。记者 池远 摄游客文明赏花。记者 池远 摄

  文明旅游:尽情赏花不“伤花”

  福州日报记者 阮冠达

  排队购票,文明观景,温馨服务……随着我市旅游事业不断发展及文明理念深入人心,各类不文明旅游行为明显减少,文明旅游已经成为我市景区的一张全新名片。

  春节假期,多场花展在我市各大公园轮番上演。今年记者在花展现场看到,赏花秩序良好。

  左海公园的大草坪上,我市首次大规模地栽了16万株郁金香。和以往以篱笆、红线隔离的方式不同,今年花圃周围并无明显的栅栏或红线分隔游人,园方仅通过喇叭提醒市民文明赏花。记者看到,绝大多数市民均选择在花丛之外拍照游玩。偌大的郁金香花丛,除了部分自然凋谢或被风雨打落的花朵,大部分花朵都完好无损,最外圈的花朵依旧鲜艳。

  西湖公园的园路两边摆放了各色虞美人及水仙,记者注意到,大部分市民没有直接接触花朵,选择用手机凑近拍照或蹲在路边仔细赏玩。一名男孩伸出手想要抚摸水仙,一旁的妈妈黄女士连忙阻止。“这些花是给大家看的,如果摸坏了,后面的人就没法看了。”黄女士对孩子说。

  花海公园展出了用时花拼成的孔雀,工作人员在花田和孔雀周围立起了一道矮篱笆墙,市民在孔雀身后合适的位置排起长队、轮流合影,无人翻越篱笆。“看花只要远观就行了,文明赏花是每个市民都应该做到的。”市民尤先生对记者说。

海丝精灵谷景区吸引了不少亲子游客。见习记者 邹家骅 摄海丝精灵谷景区吸引了不少亲子游客。见习记者 邹家骅 摄

  亲子旅游:家人共享天伦乐

  福州日报记者 阮冠达

  春节假期,福州各公园景区的亲子旅游依旧火爆。

  涂满彩绘的水泥管,妙趣横生的彩绘轮胎,无处不在的卡通井盖……福州儿童公园各种充满想象力的彩绘元素,吸引了不少孩子的眼球。位于公园东区林下空间内的三处彩绘水泥管,是许多家长和孩子的“打卡点”。记者看到,水泥管直径为1.9米,外部以水墨画形式绘有下棋、放鞭炮等传统娱乐活动,内部则以儿童画风格画上了童话故事。水泥管旁的木栈道,也涂上了各种颜色,孩子们在栈道上欢快地奔跑。

  在闽清海丝精灵谷景区的动物剧场内,跳水的小猪、会算术的小狗、走独木桥的山羊等动物表演,逗得小朋友们哈哈大笑。记者注意到,亲子游客占据了游客的大多数。专程从福州市区带女儿前来游玩的张江谣告诉记者:“这个景区趣味性比较足,适合带小孩子过来玩。过去很多景区都是综合类的,游客无法根据出游目的进行有针对性地选择。随着新景区不断开张,让我们有了更多的选择。”