9日是正月初五,这一天在福州俗称“破五节”,意思是春节的诸多禁忌,这天之后皆可破除。这一天,还是老福州“赶穷神,迎财神,开街纳财”的好日子。当日,三坊七巷就上演了一场迎接财神的民俗表演,吸引众多市民游客驻足拍照。

  记者在现场看到,民俗巡游队伍从郎官巷的天后宫门口出发,分为福州民俗阵头方阵、“小铁头”方阵、天后妈祖神驾方阵、卡通财神与财神神驾方阵,福州民俗音乐“十番”“禅和曲”方阵,一路给南后街上的老字号商家送去象征着“一元复始、五方纳财”的“钱母”。

迎财神民俗表演在三坊七巷南后街开场迎财神民俗表演在三坊七巷南后街开场

  据了解,三坊七巷旧时就有“初五迎财神”的传统民俗活动。当年,闽北商会与福州三坊七巷天后宫毗邻,作为承接水上南北贸易的重要地点,往来客商众多,故而“破五”、“赶穷神”“初五迎财神”的民俗也就由福州三坊七巷天后宫保留了下来,目前“初五迎财神”活动是由天后宫保护的福州市信俗类非物质文化遗产。(福州新闻网 邱陵 )