“爸妈,今年又不能回家过年了,儿子在这提前给您们拜年了。”日前,武警漳州支队警勤中队士官高鲁家在提前给家里的父母拜年。往年他给家里打电话说不回家过年的时候,心里都充满了辛酸,而今年,他的心情却格外激动。因为支队新建起了士官公寓,解了他不能回家团聚的大难题。他的妻子带着女儿从山东老家专程赶过来,住进了支队宽敞明亮的士官公寓,跟他一起过年。

  “以往不是没想过让妻子带着女儿过来,一来是可以解决我们的相思之苦,二来也能带她们在这里逛一逛,了解一下我的生活工作环境。但是每到逢年过节,我就打消了这个念想,因为支队没条件,来了只能住中队的接待室,中队已婚士官又多,接待室只有一间,有时候刚轮到我们,假期也快结束了,从老家山东到这里又那么远,也不想让她们来回奔波受累。”以往,每当问起他怎么不把妻子女儿带过来一起过年,他都会感觉到很无奈。

举行入住仪式举行入住仪式

  针对士官来队家属住房难的问题,支队先后召开党委会、现场办公会,研究论证士官公寓装修改造的规划、设计,多次征求士官意见,强力推进士官公寓建设、彻底解决士官来队家属住房矛盾,把士官公寓建设成为让基层官兵满意的幸福工程、暧心工程。

  “部队想得太周到了,不仅家具、家电、厨具等生活设施全部配套齐全,还给我们备好了米、面、油和厨房调料用品,真让我们找到了‘家’的感觉。而且部队领导还十分关心我们,我们才来两天,中队、大队领导都过来看望我们,给我们送来了春联、糖果、水果等年货,今天支队长还亲自到这里来慰问我们,给我们拜年,现场解决我们来队家属遇到的困难……”在士官王景斌的“家”里,正在带着小孩的妻子叶丽彬高兴地说道。

支队长肖金麟看望慰问士官及家属支队长肖金麟看望慰问士官及家属

  建设士官公寓看似小事,实则是影响部队战斗力的大事。在支队,大多已婚士官都是两地分居,家属来队一年难得一聚,如果把士官家属保障好了,她们对部队就会有感情,就会更加支持丈夫的工作,这样,士官工作起来才更有干劲。

  随着春节的临近,临时来队家属陆续入住“新房”。良好的住宿条件,让临时来队的家属们倍感温暖。

  这个春节,已婚士官们不再孤单,士官家属们不再思念,他们走进公寓,一起享受这人世间最美的幸福。(通讯员 林勇发、蒋锐、易樟林)