“我是长泰县人民检察院的检察官李鲁漳,负责办理公安机关提请批捕你涉嫌故意杀人罪一案,今天依法对你进行讯问。根据法律的规定,你有权作有罪供述,也有权作无罪、罪轻的辩解,但必须如实回答问题……”近日,在长泰县看守所,长泰县人民检察院党组书记、检察长李鲁漳以一名员额检察官的身份,开始对涉嫌故意杀人罪的犯罪嫌疑人林某某进行讯问。

  “姜还是老的辣”

  该案发生于2018年12月2日,社会影响广,案发后李鲁漳亲临现场,第一时间提前介入,听取公安机关介绍案情,听完案情随即召开联席会,双方研讨案件细节,明确侦查取证方向。一同参会的戴旺德检察官直言“姜还是老的辣,有一些大家都没有注意到的细节,检察长都没有忽略,一丝不苟认真探究,确认没有问题才放过”,公安机关也称“检察长办案真有一套,他提出的侦查取证指导意见很有针对性,也很有分量,对我们今后的侦查提供了方向”。

  亲临案发现场是发生重大案件后,作为一名员额检察官承办案件的必经程序,这也是李鲁漳承办案件一贯坚持的原则,把事情靠前做,亲自做,认真做。

  “案件由我主办,我就要对案件负责”

  李鲁漳带着缜密认真的态度,从查看现场、阅卷审查、研究案情、构思讯问笔录、制作讯问提纲、讯问犯罪嫌疑人到文书起草、制发,每个环节都严格执行办案程序,每个环节都亲历参加,“案件由我主办,我就要对案件负责。”李鲁漳如是说。

  2018年12月28日,李鲁漳准备好提审材料来到长泰县看守所,开始对该案犯罪嫌疑人林某某进行讯问。李鲁漳嘱咐检察官助理要认真听取并记录犯罪嫌疑人的供述,保障其应有的权利。对于犯罪嫌疑人林某某说出的案件细节一一讯问核查,时间就这样一点一点地过去,不知不觉已从早上记录到了中午。讯问结束后,李鲁漳围绕案件关键环节、重要细节、矛盾证据等案件材料综合整理,有针对性地查微析疑,及时排除矛盾和疑点,形成完整的证据链。

  “检察长办案就是有一股认真劲儿”

  基于对案情及证据的掌握程度,经认真审查该案后,李鲁漳仅在24小时内就作出对犯罪嫌疑人林某某的批捕决定,并针对本案提出多项继续侦查取证意见,引导公安机关补充侦查取证。

  如今长泰县检察院入额院领导办案已成常态,且办理的案件多为疑难、复杂、敏感、社会矛盾突出的“棘手案件”。一同协办案件的书记员小林称同检察长办案学到了很多,检察长办案就是有一股认真劲儿,而这股劲儿正是我们需要学习和培养的!

  案情回顾:2018年12月2日,长泰县马洋溪旅游区发现之旅发生一起恶性杀人案,该案由长泰县公安局于当日立为故意杀人案件进行侦查,因犯罪嫌疑人自杀未遂被监视居住。后经侦查,长泰县公安局于同月27日以犯罪嫌疑人林某某涉嫌故意杀人罪提请长泰县检察院审查逮捕。

  “我是检察长,更是一名人民的检察官”李鲁漳说。在司法责任制改革进程中,长泰县检察院检察长带头办案,厘清新时代员额检察官的权责,积极“回归”办案一线,探索完善新时代检察官办案模式。通过检察长实做力行,自身作则带头办案起到了很好的引领示范作用,切实深化司法责任制改革,起到了良好的社会效果。(通讯员 林昕韵 颜培虹 黄从余)

责任编辑:黄琳琳