1月27日

  海沧上人民日报头版啦

  右边下角的红框框

  看到没

  说的是海沧这个地方

  作者是人民日报宁夏分社采编部主任朱磊,他来厦门,慕名到海沧来实地散心走一走。看到青礁村院前社的美丽乡村建设,高颜值、高素质的海沧底色打动了他。他是有感而发,以一个普通外地游客的身份点赞大魅力海沧。

  在13亿同胞面前曝光

  海沧又刷爆全国朋友圈了

  作者笔下的院前社

  是一个海沧版的“云水谣”

  院前社背靠青山

  数步之遥便是大海之滨

  与作为保生大帝祖宫的青礁慈济祖宫

  同属一个行政村

  水车、亭台、小屋静

  39座独具特色的古民居

  如同星辰镶嵌在这片土地上

  雕梁画栋

  古厝上扬的屋角,如同翱翔蓝天

  飞机掠过古村落的上空

  显示出了海沧乡村发展朝气蓬勃

  在促进两岸社会融合方面

  早已闻名全国的院前社

  做出了积极贡献

  党的十九大召开前夕

  院前社惊艳亮相北京

  “砥砺奋进的五年”大型成就展

  ▲早在2015年6月13日,两岸“同宗(名)村、心连心”联谊活动在厦门海沧区的青礁村院前社举行,时任中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席了活动。

  关于院前社的蜕变故事

  就深深地印在陈俊雄的脑海里

  对,陈俊雄

  就是这位笑得最开心的帅哥

  济生缘合作社社长陈俊雄说:

  我们变了,村庄就变了,每一个敢从小城市到大城市工作的年轻人,都是一名勇者。

  每一个甘愿从大城市回来建设家乡的年轻人,都是一名善者。

  善者可以建设家园,可以看得见山水,留得住乡愁。因此,乡村运营一个首要理念就是“先造人,后造物”。

  他们的故事还被拍成微电影呢

  海沧被表扬的故事还没结束

  来自成都81岁的吴阿姨是这么说的

  先一起看看她写的一封表扬信

  表扬对象是嵩屿街道海虹社区

  信是吴绍烈阿姨负责念

  男神老公王俊元负责写的

  为啥要表扬海虹社区

  吴阿姨是这么说的

  吴绍烈是技术员出身,爱人王俊元是一名教师,今年84岁。女儿在厦门工作,居住在海沧绿苑小区,就在海虹社区附近。春节临近,夫妻俩从成都来厦门过冬。

  1月27日上午10点左右,吴阿姨去海虹社区窗口咨询老年公交卡办理事宜。

  吴阿姨刚来海沧,网格员周亭羡很热情,她不厌其烦地跟她解释:先做好居住登记,半年后可以办理居住证了,有了居住证,就可以办理老年公交卡。

  吴阿姨被热情的服务深深打动了,将这事发在“全家福”的微信群里,告诉家里每一个人。远在成都的几个姐妹伴,听说了她的故事后,也已买好机票要来海沧过年了。

  其实,早在21年前,吴阿姨就爱上厦门了。那时候,女儿住在岛内。有一次,她带外孙坐公交,外孙很顽皮,坐在旁边的一个阿姨递来一根香蕉,哄住了孩子,叫孩子吃完不要乱丢香蕉皮。“让我感动的是,那阿姨收好香蕉皮,带下车了”,吴阿姨说,女儿来厦门工作,离成都很远,作为母亲,她内心很不放心,看到这一幕后,她认为女儿是来对地方了。

  在吴阿姨看来,厦门是一座高素质、高颜值之城,一点都不假。多年前,夫妻俩从成都来厦门看望女儿,她去菜市场买菜回来,拎了很多东西,一名学生看到后,接过她的东西,帮她拎到了楼上,然后嘟嘟地下楼了。“原来他跟我们住的不是同一个单元楼,我都来不及说一句感谢”,吴阿姨说,从一个学生的行为可以看出,厦门的教育顶呱呱。

  而这次在海虹社区经历的一幕,更加坚定了她居住厦门的信心:“厦门的精神文明建设太好了,我们今后就住在海沧,还要报名参加海虹社区的老年人活动。”

  海沧

  你怎么想低调都来不及啊?

  在海虹社区,这样热情温馨的场景,每天都在发生;其实,整个海沧的窗口服务都是如此。这是高素质、高颜值之城的基因所在(左一为网格员周亭羡)。

  像这样的表扬来信,海沧的各个服务窗口收到不少。工作人员们说:感谢大家对我们工作的高度认可,其实,这些是我们的职责所在、本分所在,我们要继续不忘初心,做好每一项服务工作,为这座高素质、高颜值之城增添更多的幸福感。

  文章来源:今日海沧