春节临近,一些不法商贩为了谋取利益,非法储存、销售、运输烟花爆竹。近日,海沧警方开展了2019年春节期间烟花爆竹禁放查非专项行动,打击非法储存、销售、运输烟花爆竹以及非法燃放烟花爆竹的行为,在辖区内查获非法储存、销售烟花爆竹案件31起,钟山派出所5起,新阳派出所查获7起,海沧派出所3起,东孚派出所查获8起,嵩屿边防派出所查获5起,后井边防派出所查获3起,共收缴各类非法烟花爆竹595件。依法对其中14名实施非法储存、销售、运输烟花爆竹的违法行为人处以行政拘留5至15日的处罚。 1月25日,海沧警方集中销毁了涉案烟花爆竹。

  现场直击

  1月25日下午,海沧警方在青礁慈济东宫鞭炮池四周10米开外设置了警戒线,595件(其中烟花25个,爆竹271盘,269串,30盒)涉及非法生产、销售、运输、储存的烟花爆竹进行集中销毁,民警点燃引信后,现场浓烟滚滚,一阵巨大的轰鸣声过后,595件存在重大安全隐患的非法烟花爆竹化为灰烬,有效消除了辖区公共安全风险隐患。

  案例链接

  1月2日15时许,东孚派出所民警杨海斌在海沧区东孚街道秋野地工厂旁东孚西二路上巡逻时,发现郑某民(男,漳州人)驾驶的一辆面包车上运有鞭炮,民警将其拦下,经清点,车上共计“特红炮869”鞭炮四十盘。经查,郑某民明知在没有获得《烟花爆竹道路运输许可证》的情况下将鞭炮运送上路是不合法的,但还是抱着侥幸心理,将鞭炮运送至东孚销售,没想到被海沧警方当场查获。目前,郑某民因涉嫌非法运输危险物质被处以行政拘留12日的处罚,涉案的烟花爆竹将移送相关部门统一销毁。

  1月3日,海沧派出所民警祁磊在工作中发现辖区内冠社区西片某民宅有人储存爆竹。经查后发现杨某(男,海沧人)的住处储存有排炮爆竹174串,盘炮爆竹161盘。随后民警将杨某传唤至派出所调查,经查,杨某在住处未达到《小型民用爆炸物品储存库安全规范》要求的情况下大量储存爆竹,违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定,杨某对自己涉嫌非法储存危险物质的事实供认不违。目前,海沧警方依法对违法行为人杨某行政拘留十五日,并处收缴非法储存的排炮爆竹174串,盘炮爆竹161盘,涉案的烟花爆竹将移送相关部门统一销毁。

  1月3日19时许,民警清查至辖区石塘村南片时,发现违法嫌疑人潘某花(女,海沧人)在该处出租房某房间内存放8盘鞭炮,民警遂将违法嫌疑人潘某花传唤至派出所做进一步调查。经查,由于当事人法律意识和安全意识淡薄,将购买的鞭炮存放在出租房内,置其他住户的安全于不顾,直到被民警发现。目前,海沧警方已依法处以违法行为人潘某花行政拘留5日的处罚。

  警方提醒

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,违反国家规定,制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,处10日以上15日以下拘留;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留。

  此外,根据《厦门市禁止燃放烟花爆竹规定》,在禁止燃放烟花爆竹地区有下列情形之一的,由公安机关给予处罚:1。单位燃放烟花爆竹的,每燃放一次处以二千元以上二万元以下罚款,并对单位责任人处以二百元以上二千元以下罚款;2个人燃放烟花爆竹的,每燃放一次处以二百元以上二千元以下罚款。

  请市民朋友自觉遵守法律法规,积极拨打110检举揭发违反烟花爆竹安全管理的行为。春节临近,一些不法商贩为了谋取利益,非法销售、运输烟花爆竹。近日,海沧警方开展了2019年春节期间烟花爆竹禁放查非专项行动,打击非法销售、运输、违规燃放烟花爆竹行为,在辖区内查获非法储存、销售烟花爆竹案件31起,其中钟山派出所10起,新阳派出所查获10起,海沧派出所8起,东孚派出所查获8起,嵩屿派出所查获6起,后井派出所查获3起。共收缴各类烟花爆竹595件,依法对其中14名构成非法储存、销售、运输烟花爆竹的违法行为人处以行政拘留5至15日的处罚。