在海沧湾,成片的红树林被粘上黑色物质。在海沧湾,成片的红树林被粘上黑色物质。
只有树冠部分粘着油污。只有树冠部分粘着油污。
油污厚重黏稠,手一摸就被粘上。油污厚重黏稠,手一摸就被粘上。

  厦门网讯 (文/图 厦门日报记者 朱道衡)一片绿意葱茏的红树林,树冠叶子被染黑,而树中下部叶子和附近的沙滩,却安然无恙……前日,有市民反映,在海沧湾栈桥附近,出现这样的怪象。

  本报记者走访调查,并联系相关部门,得知可能是船只污油泄露。海事局已采集附近船只油样,查找肇事船舶。

  红树林冠部叶片染上神秘黑油

  “这里,部分红树林的冠部叶子被染黑,也不知道是什么情况?”前天,市民侯先生告诉记者,他家住在附近,时常到海沧湾公园散步,结果早上发现,原来海边滩涂上,红树林冠部的叶子,粘上了黑色、黏稠状的物质。

  “我怀疑是机油之类的物质。”侯先生说,许多附近的市民都看到了。

  “红树林被染黑这个情况,也是这两天才出现的。”附近另外一名老人怀疑,是有人故意涂抹的,也有居民认为是污染造成的。

  随后,记者来到侯先生所描述的事发地点,位于海沧湾栈桥附近的一片红树林。

  记者看到,该片红树林的树冠部叶子,确实被一层黑色的油状物质包裹,凑近一闻,有类似机油的味道。

  黑油仿佛从天而降其他地方皆无踪迹

  在现场,记者还发现另外一个怪象——这一片红树林,树冠上部叶子大部分被染黑,而中下部叶子,以及根部,几乎安然无恙,保持原来的颜色。

  此外,记者还发现,现场的海水、沙滩、礁石,并未明显沾染黑色油状物质,而附近数片红树林,也未出现这种被“染发”的情况——换句话说,红树林被染黑的,只是小片范围,也仅出现在冠部叶子。

  “如果是海水被污染,沙滩、礁石上面应该有,而现实情况并没有,太奇怪了!”附近居民说。

  部门释疑

  黑色油状物质是什么?

  根据海事局及现场管理人员反馈的信息分析,普通船舶燃料均为柴油,柴油在海水里很容易扩散,不易被红树林附着,因此油污的成分应为重油或者污油。厦门海域的油船、交通船等,有专业收集废油的船只,集中收集污油,所以应是船只污油泄露,或者收集污油的船只故障导致漏油,致使该海域油污染事件发生。

  目前,海事局通过现场调查,已采集附近船只油样,拟对红树林上附着的油样进行比测,以锁定肇事船舶。

  为何中下部叶子没事?

  据现场查看分析,油污事故发生时间应为涨潮过程,接近高平潮时刻。鼓浪屿潮位站1月22日(农历腊月十七)凌晨0∶04高潮,事故发生时间应与之十分接近。

  发现高于当时水位的红树林树叶受到明显油污污染,呈现黑色,低于当时水位的红树林大部分呈现绿色,受油污影响不明显。栈桥桥墩高潮线附近及岸边涵洞墙壁上黑色油污明显,估计也是受油污影响。

  换句话说,油污发生在高平潮时刻,海水正在淹没这片红树林的冠部树叶,油污就附着在冠部的叶子上,树的中下部叶子在海面以下,而油污浮在海面,所以没有被附着。于是出现顶部被染黑,以下安然无恙的情况。

  海水是否被污染?

  据介绍,目前,现场海面水色正常,未发现油花、油带和其他油污现象。市海洋与渔业研究所现场监测水样,主要参数均正常,达到海水水质一类标准。

  关于被染黑的红树林如何处理的问题,厦门市海洋与渔业局工作人员表示,他们联系了厦门大学的相关专家,了解到红树林上的油污,很难处理,很容易在清理的过程中,对红树林造成二次伤害,然而不清理,严重的话,也可能会造成部分红树林的死亡。专家的意见是,目前,无有效措施清理红树林上的附着油污,只能待其在海水中自然降解。