十年磐基,是时间的沉淀,更是十年品质生活践行,正如艺术创作与打磨的过程,当时间、艺术与磐基相遇,将以更丰富的角度诠释人文艺术品质生活的赏心悦目,因此,磐基名品中心联合新格文创·晓学堂文化虫洞发起了“重塑时间的想象”计划,为磐基打造了“时间的商店”,邀请大家来花时间。

  “时间的商店”开业以来,陆续吸引了各地的艺术爱好者、市民、周边居民、也成为年轻人的打卡地,人们通过与艺术装置、设计师商品的互动,更加理解“时间”的概念,每位设计师的作品同时也是商品,让平凡的生活变得特别,在时间的流逝中,迎来新的一年,为了感谢艺术感恩生活,特别邀请到“时间的商店”青花头盘主理人欧阳应霁,带人们走进他的蓝色世界。

  欧阳应霁,香港作家、漫画家、跨界媒体创作人。他生于香港,长期关注中港台以及国际生活美学趋势发展,积极投身实践,著有《半饱》《味道台北》《味道上海》等等生活著作,2014年于香港创立‘味道图书馆’,15年于北京策划‘应霁半饱厨房’,为当代饮食美学生活打造不同场景,提供丰富內容。

  每一道菜都有故事,要花时间选材烹制,欧阳应霁对美食注入了热情,并以‘半饱’概念推荐了32道料理,将食材带出生活的氛围。磐基名品中心也在新年之际,与八大餐饮品牌联合推出了新年菜品,其中磐基独有的餐饮品牌,精品台菜的代表欣葉推出蓮子四神燉肚湯、享誉全球的鼎泰丰也隆重推出口感软香的浙式方肉。欢迎市民前来赏味,味道是一种载体,一个平台,要参与投入很容易,但要做的好就需要花心思和时间。

  欧阳应霁是一位喜爱“蓝色”的大叔,蓝色元素贯穿了他的生活和作品,2016年开始,欧阳应霁坚持每天拍摄一种生活中的蓝,以“蓝”识生活。

  为了让更多人感受到他的蓝,于是,有了此次的“蓝色时间分享”。时间的商店将欧阳应霁的365天“蓝色”收集。白色的生长根系吸满了时间的养分变成了蓝色,在蓝色的“生长”旁,欧阳应霁开始了他2018的365天蓝色分享。

  旁边展售着欧阳应霁“愣头青”系列作品,这次的作品围绕蓝色大叔,在直径43厘米的瓷坯上绘制了49件青花大盘,瓷盘正面,他描绘了一个又一个满脸胡须、眼睛微闭的大叔。

  他们来源于欧阳应霁日常随性而为的上千张手稿,这些手稿也记载了他关于世道、关于艺术的体悟,瓷盘背面,是他天马行空的想象,欧阳应霁是乐观的,他以不断创作去化解人生的种种焦虑,他擅长用双关修辞,将作品命名为“头盘”,以“头”开始吃的幽默腔调留下了他的美好寄语。

  继《理想生活整理术》出版,欧阳应霁此次带来了他的生活美学作品“HOME系列”共十二本书,涵盖旅游、家居、设计、饮食等领域。

  欧阳应霁一直在寻找理想的生活,吸引大家和他一起走入日常,走进生活各种奇异之处,频繁跨界合作,让人们重新打量自己生活的城市、社会、时间,由此引发想象与反思,定义城市生活方式,在他看来,品质是时间的沉淀、提炼和升华。

  附:“时间的商店”

  时间/2018.11.11-2019.01.15

  地点/思明区莲岳路1号

  主办/磐基名品中心

  出品/新格文创·晓学堂文化虫洞