视频加载中,请稍候...

  人物:陈炜明

  身份:《海西晨报》副总编辑

  话语:为什么落户海沧?就是我们汉字节一开始在空中飘。除了汉字以外,我们缺乏一个落地的载体,海沧是大陆设立最早、面积最大、功能最全的台商投资区。海沧在对台这块,有它独特的历史文化底蕴。

  汉字是中华文化的魂,作为海峡两岸共同的文化符号,汉字铭刻着中华儿女共同的历史记忆。

  从2008年开始,海峡两岸汉字节每年都在岁末年终达到高潮,早已成为两岸文化交流的一大盛事。

  回忆起那一年的汉字节,陈炜明印象很深:“那一年2008年评出来的第一个字是‘震’,震动的震动,地震的震,而且奥运会就各种的震动,我觉得那个字是有丰富的含义的,而且迅速地为两岸所认可。”

  通过一个字来涵盖这一年的两岸之间时事热点,以汉字为载体,这个是两岸人民能够共同接受的。“所以从那一年我们就开始了两岸汉字的评选。”

  2014年起,汉字节“落户”海沧。此后活动规模不断扩大,并且形式更为多样,不断实现新的突破和发展。

  “为什么落户海沧?就是我们汉字节一开始在空中飘。除了汉字以外,我们缺乏一个落地的载体,海沧是大陆设立最早、面积最大、功能最全的台商投资区。海沧在对台这块有它独特的历史文化的底蕴。”陈炜明说道。

  “我觉得真的是一个很好的一个双赢。”从2014年开闭幕式落户海沧之后,汉字节每年都会有新的突破和发展。首先一个是叫做“展评研”三大板块。“展”主要是两岸的书画艺术展,“评”主要是汉字评选,“研”是围绕着两岸的文化的一个研讨和一个交流。第二个就是形式更多样。“我们现在拓展出很多的延伸的活动,比如说去年我们做了一个两岸的青少年的书画比赛。”

  今年的汉字节还新增了一个两岸汉字文化创意大赛。陈炜明介绍:“创意设计比赛分成两块,一块是在网络上直接征集,就是网民的作品,有T恤衫,包鞋,设计的东西直接在网上可以卖;第二个相对专业一些的,专业的美术设计人员的比赛,结果今年一办,我们自己都吓一跳,收到5000件作品,然后把我们的那些评审给累的。”

  汉字节,从原来的时政的主题、文化的主题,到如今已经走出书斋,飞入寻常百姓家。

  海沧以汉字文化搭桥,书写两岸民意。一个个汉字,体现的是海沧弘扬中华传统文化、融合两岸的责任与担当。接下来,年度汉字,还将在建设之中的开台文化公园进行艺术化的保存和展示。一个文化书香的海沧,更显魅力动人。

  (文/林宏杰)