视频加载中,请稍候...

  人物:王欲荷

  身份:海沧台胞义工

  话语:我非常喜欢海沧,海沧的绿化、海沧的那种美、那种舒服的感觉,所以我也想把我自己的家人姐妹带过来。

  “你们先决定谁是一,两个人商量谁是一?”在海沧的学校、书院教室里,经常活跃着一个“故事妈妈”的身影。

  她的到来,总是让孩子们欢呼雀跃。她,是名副其实的孩子王——台胞王欲荷,不知疲倦地为社区、医院、学校的亲子们说故事、讲绘本、做手工……

  海沧两岸义工联盟4万多名成员内,有许许多多的像王欲荷一样的台胞义工,播撒台湾志愿服务的经验做法,在海沧提供无微不至的服务。

  2014年,王欲荷正式加入两岸义工联盟的故事妈妈队伍,现在每周都在龙山小学上生命教育课。“一个月有一场亲子故事会,你在用心地跟他们讲故事,你会感受到孩子的那种真。”

  王欲荷说:“我也想把我自己的家人姐妹带过来,因为你融入在里面,你可以感受到那样子的一个温馨。”

  2009年,位于海沧的大陆首家长庚医院,由台商太太施素娥女士发起,台商太太们自发组建“长庚志工服务队”,引进台湾志工服务理念。

  由此,海沧逐渐形成了“台胞志工+社工+义工”的三联模式,影响不断扩大,并促成了2014年海沧两岸义工联盟的成立。如今,海沧区已经拥有了长庚医院、钢宇集团、日月谷温泉酒店、君龙人寿等6支台胞志愿服务队,志愿服务包括环保、安全、文明、关爱等诸多主题,惠及空巢老人、残障人士、寄养孤儿、公交司机等许许多多普通市民。

  “海沧的氛围,感觉就是比较亲切的,我非常喜欢海沧,海沧的绿化,海沧的那种美,然后那种休闲、舒服的感觉。为什么海沧蛮多人去做义工的,其实我觉得也跟这样子的一个整个生活的那种状态有关系。”

  台籍志愿者和志愿服务组织,把在台湾服务的理念、经验带到海沧,在美丽的海沧生根发芽,也带动了广大志愿者以“主人翁”的姿态共同参与城市治理与服务,让海沧的志愿服务文化充满了浓浓的“台味”。

  作为全国首个两岸义工联盟,海沧目前已经拥有超过4.2万名义工,越来越多像王欲荷一样的台胞加入其中,两岸志愿精神正在海沧这片热土上深度融合,开出灿烂的文明之花。

  (文/苏演卿)