视频加载中,请稍候...

  人物:符坤龙

  身份:厦门海沧区台胞社区主任助理

  话语:我希望将台湾社区营造的经验和模式落地海沧进行推广,闽台一条心,两岸一家亲,不忘初心,我们的中国梦,让海峡两岸人民一同创造。

  2014年,海沧区积极贯彻落实“两岸一家亲,共圆中国梦”的指示,依托全国台联在海沧设立的两岸社区交流基地,在全国首创聘用台胞担任社区主任助理模式。如今,海沧区聘任多名台胞社区主任助理,实现了全区43个行政村和居民委员会的全覆盖,符坤龙就是其中的一员。

  2016年底,符坤龙应一家私企之邀,来到海沧工作。一次偶然的机会,他浏览到了海沧区台胞主任助理的招聘讯息和要求,非常兴奋,因为在台湾,他熟悉的领域就是社区营造,又是历史文化的爱好者,他想如果有幸担任海沧区台胞主任助理的话,是个大好发挥专长的机会。最终他如愿在未来海岸社区居委会任职。

  海沧区台胞社区主任助理们,积极投身社区治理和乡村振兴工作,包括办好社区书院、传递义工理念、培育社区组织、发展特色产业等等,他们努力为海沧人民的幸福生活筑牢根基,将两岸交流合作的“触角”伸向最基层,已经取得了初步成效,深受民众认可和欢迎。

  促进两岸交流是台胞社区主任助理的职责之一。符坤龙深入了解当地的历史文化,参与保护石塘村等古建筑,联系台湾颜氏、谢氏前来寻根寻亲。

  平时,符坤龙他们会带领社区的居民一起来做传统的台湾美食,还开展了亲子的冬令营,还有四点钟学校等等活动。

  现在,符坤龙全家都搬到海沧定居,他的太太也加入到海沧区台胞社区主任助理的行列,来发挥自己的长处,推广她的教育理念。

  目前,海沧区的多名台胞社区主任助理中,全部具有大学以上学历,年龄在35岁以下的共有29人。他们来自台湾地区18个县市,半数以上来自台湾中南部。

  4年来,他们积极融入社区,用实际行动谱写“两岸一家亲”的新时代篇章,也为海沧在全国对台工作中树立起了标杆。

  “政府的惠台政策力度很大,解决了我们很多问题。”符坤龙说,他常常怀着感恩的心,希望将台湾社区营造的经验和模式落地海沧进行推广。“台海一家亲,两岸一家亲,不忘初心,我们的中国梦,海峡两岸的人民一起创造。”

  (文/朱轩)