视频加载中,请稍候...

  人物:蔡梅珍

  身份:厦门市民立小学书记、校长,厦门市优秀校长、市优秀教育工作者

  话语:组织上也先后评给了我“福建省骨干校长”等称号,为了不愧对这些荣誉,我们更应该加倍努力,为思明教育增光。

  改革开放40年,是思明教育加大投入,让民众共享发展成果的40年。教育的成就与辉煌,为建设高素质高颜值现代化国际化的思明提供了源源不断的动力。

  厦门市民立小学书记、校长,厦门市优秀校长、市优秀教育工作者蔡梅珍老师,就是思明教育发展的见证者之一。而思明教育的发展,关键就在于以蔡梅珍老师为代表的支高素质、作风硬、能力强的教师队伍。

  蔡梅珍是上世纪80年代的师范生,18岁毕业之后当上了老师。毕业分配到溪岸小学,当时学校小,办学条件非常简陋,布置给学生的作业练习,还要自己排版刻蜡纸墨印,经常衣服、双手弄得四处油墨,但是当时的想法很朴实、简单,就是当好一名教师。

  从毕业到现在,她当了35年的教师。2011年,她到了民立小学,这时候的学校环境,已经与早期有了天壤之别。为了让老师们安心教学、开心教学,学校改造了教工食堂、提供温馨早餐、重建教师办公室;软件方面,启动教师专业发展的培养计划,培养优秀的师资等等。现在,民立小学的教师中,市级以上骨干、学科带头共有15人,占23.45%。

  “优秀的老师是教育的保证。老师对学生也很关心,我们学校有教师,对个别学生的家访次数达到20多次。为了建设一流教育强区,再苦再累都值得。组织给了我优秀校长、市优秀教育工作者的荣誉,我要对得起这些荣誉”她说。

  令人欣喜的,还有素质教育理念的深入人心。蔡梅珍表示,学校开发了丰富多彩的课程设计,比如,高甲戏社团课程、义工社团课程。2017年学校获得了厦门市教育局颁布的“首批闽南文化艺术特色校”荣誉。这类素质教育课程,在思明区各学校还有很多、各有特色。

  理念的重视、经费的保证,使得思明教育乘风破浪,再攀高峰。“十二五”期间,思明全区教育经费累计支出64.08亿元,至2017年底,思明拥有各级各类学校208所,教职工人数1.39万人。

  四十载荣光,果实沉甸甸,恰如民立小学办学宗旨所言:“为民立学 立人为民”。在新的时代,思明教育将再出发,一个教育现代化、一流的教育强区呼之欲出。

  (文/苏演卿)