视频加载中,请稍候...

  人物:蔡献永

  身份:厦门市台商协会副会长,厦门瑞铠工业有限公司副董事长

  人物:蔡明家

  身份:厦门瑞铠彩印包装有限公司总经理

  话语:海沧整体的工业环境,包括附近交通的建设,一年比一年更好,我们相信在这里,我们获得更多更好的机会。

  蔡明家清楚地记得,小的时候,父亲每次从海沧回到台湾的时候,总是会跟他们说,“厦门是一个很有机会、很有前景的地方!” 所以蔡明家小时对厦门有着美丽的憧憬。2008年,他便毅然决然追随父亲来到厦门。蔡明家来到厦门的时间,跟父亲蔡献永整整相差了20年。

  蔡献永回忆:“我1988年来参加广交会的时候,朋友就带我到厦门来。来到厦门以后,我觉得厦门跟台湾都非常相似。所以我是想说要借助(海沧)打开我们经济第二春。”

  海沧,意味着机遇。1989年5月,经国务院批准,厦门海沧台商投资区设立,成为中国大陆最早设立、功能最全的台商投资区。此后,越来越多台商来到海沧,扎根这片创业热土。

  蔡献永来的前几年,这边一片都是只有一两家工厂,现在一家又一家地发展起来了。“与我30年前时的境遇不一样,机会不一样,现在给了我们这么好的政策、环境,有很多的发展机会。希望年轻的台商能够有勇气、有坚持、有奋斗的精神。 ”

  在蔡明家看来,海沧整体的工业环境,包含附近道路的建设、交通的建设一年比一年更好。“整个环境,比如隔壁正在建设地铁。对整个台商在这经营的稳定性是非常不错的举措。”

  他认为海沧是一个很好的地方:“毕竟海沧是一个台商的投资区,很多台商都聚集在这里。在新阳工业区很多是台商企业,大家沟通交流非常方便,会有一种亲切感。目前,我和父亲打算带领公司朝着设备化、智能化发展。我们相信,在这里,我们的下一代能够获得更多的机会。 ”

  惠台政策频出,广大台商拥有满满的获得感与幸福感。2017年,海沧新批台资项目53个,总投资增长85.5%。接下来,海沧将紧抓全面深化改革和自贸试验区建设的战略机遇,提升对台经贸合作实效,鼓励优势台企增资、转型升级,加强与台湾在产业领域的深度合作。好风借我力,扬帆再起航。新时代,海沧将书写两岸经贸交流的新篇章。 (文/邓珠惠)