视频加载中,请稍候...

  人物:王明瀚

  身份:厦门市集美区文联干部

  话语:今天的集美,以嘉庚精神为引领,高扬文化自信,传承弘扬嘉庚精神和华侨文化、闽南文化、学村文化,着力打造文化演艺强区,促进文化产业璀璨绽放。

  “在古厝的回音里,在新城的光影里,我们听见集美……”这是文联干部王明瀚所做的一首词——《听见集美》。

  “很早就有创作这样一首歌的冲动。”在歌词中,王明瀚说“今生最爱是听见集美”。正是因为在集美、爱集美,才给了他很多创作灵感。

  生活在集美是幸运的,文化触手可及,演艺多姿多彩。作为集美区文联干部的王明瀚,在他作词的歌曲《听见集美》中,就围绕着集美区“一精神三文化(即嘉庚精神,华侨文化、闽南文化、学村文化)”的人文特质,串联人文景观,点赞跨岛发展,歌颂新时代。

  “现在集美区文化产业的发展势头很好。”随着嘉庚剧院、灵玲国际马戏城、诚毅科技探索中心、神游华夏大剧院、集美集影视文创园、兑山艺术区等一系列项目的投用,已逐步形成以演艺娱乐、影视、动漫游戏、文化旅游等为核心的文化产业集群,文化产业新业态不断涌现。文化产业也已成为集美经济发展的新引擎。

  集美区文化产业的枝头已然硕果累累。数字显示,2017年,集美区文化产业规模以上企业数量有50家,营收88.6亿元,同比增长40%。

  除了文化演艺地标,集美区的文化类活动也很丰富,包括海峡两岸龙舟文化节、集美新城荧光夜跑、集美·阿尔勒国际摄影季、“听见集美”厦门集美学村周末音乐会、集美学村文化艺术节、厦门星巢音乐节等品牌活动,以及形式多样的各类艺术展演,都是丰富人心灵的文化大餐,增添了人文集美的魅力。

  “在集美的街头巷尾,你随时能偶遇各类惠民演出,不论是闽南的传统曲艺展示,或是抱着吉他的年轻人们自由弹唱。”在集美,人人都可以成为演绎者,处处都可以成为舞台。

  文化的蓬勃发展也推动着文艺人才的成长和文艺精品的产出。这些年来,集美区坚持以文化人,创作了一批批富有集美特色的文艺精品,比如广播剧《再会吧,南洋》、电影《侨女日记》、电视动画系列剧《陈嘉庚的故事》等,斩获了中央、省、市级的多项荣誉。

  今天的集美,高扬文化自信,大力实施人文集美发展战略,传承弘扬“一精神三文化”,推动文化事业和文化产业繁荣发展,全力打造文化强区,促进集美人文之花璀璨绽放。