视频加载中,请稍候...

  【幸福思明 奋斗者说】

  人物:卡尼卡

  身份:官任国际社区主任助理、自由职业者、外国友人奋斗者

  话语:思明正致力于打造高素质高颜值现代化国际化城区,越来越多像卡尼卡一样的外国友人为思明魅力所吸引,来此工作生活,“官任模式”也将不断复制铺开,这朵精心培育的凤凰花将更加芳香沁人。

  “我在半夜两点半给她打电话说,请帮帮我,我女儿病了需要去医院,但我丈夫不在家,在那时社区愿意为我提供帮助!”来到厦门之初,这样的一次经历,让来自印度的卡尼卡无比感动。

  改革开放40年来,“幸福思明”吸引许多外籍人士在此定居,其中筼筜街道官任社区成为厦门外籍人士聚集最为集中的区域,共有来自46个国家和地区的1400多名境外人士居住,占社区总人口的近10%。

  卡尼卡是其中一员,而缘于开头讲述的感动,卡尼卡主动参与到社区建设、管理、志愿活动中。

  2014年,卡尼卡随同在中国做生意的丈夫来到厦门,同行的还有父母、两个孩子。刚到厦门时,中文很不好,每次都需要翻译才能跟别人沟通,也因此遇到了一些窘况:“像我妈妈,她不会说中文。有一次我想吃饼干,她却买了橡皮回来。”卡尼卡说。

  在官任社区,卡尼卡接触了国际(中文)免费课程,也让她萌生了帮助别人的想法,当起了志愿者:“莫兰蒂”台风时,帮忙清理街道;在社区做慈善英语教育……

  官任社区希望聘请外籍人士担任社区主任助理,探索、构建社区多元主体共同治理模式,就这样卡尼卡走马上任,带动了国际家庭参与社区活动。

  “人们很善良,友好,乐于助人,社区就像我们的第二个家一样!”卡尼卡说。如今,思明正致力于打造高素质高颜值现代化国际化城区,越来越多像卡尼卡一样的外国友人为思明魅力所吸引,来此工作生活,“官任模式”也将不断复制铺开,这朵精心培育的凤凰花将更加芳香沁人。