近期闽系房企资金面有好转迹象,图为祥坂路附近的楼盘。近期闽系房企资金面有好转迹象,图为祥坂路附近的楼盘。

  福州晚报记者 江海 文/摄

  11月初以来,全国多家房地产公司密集获准发行大额融资,合计数额已经超过1000亿元,其中闽系房企占了近一半。

  房企融资渠道从收紧到放松,转换之快超乎想象,但业内人士表示,这并不意味着房企的好日子又要到来。

  闽系房企融资近期密集获批

  11月初至今,市场不断传出房企融资获批的消息。据中原地产研究中心统计,全国多家房地产公司密集获准发行大额融资,合计数额已经超过1000亿元。

  融资获批的企业中,最抢眼的是闽系房企。业内人士告诉记者,11月21日,兴业信托为正荣地产提供100亿元授信额度,中山证券此前也与正荣集团缔结了200亿元全方面资本市场金融业务合作协议。此外,泰禾集团11月23日与光大兴陇信托有限责任公司在福州签署战略合作协议,合作总规模不超过200亿元;11月24日,福晟集团与光大信托签署100亿元合作协议,双方将在房地产开发、建筑、物业等领域开展全面深入合作。

  “现在房企最高级别的竞争,体现在融资能力上。”昨日,福州一家房企的财务总监告诉记者,在“房住不炒”的定位下,2018年房地产开发行业一度出现融资困境——银行信贷收缩、拿地款融资通道被封、国内发债暂停、海外发债和信托融资成本上升,特别是今年初,由于融资困难,房企借贷成本攀升,能拿到低于6%的信托融资成本的企业较少,部分房企的融资利率甚至超过10%。

  记者查询发现,近期多家金融机构的房地产信托产品的平均收益率已达到8.41%左右。

  不过,11月初以来,市场明显感觉到资金环境相对变松。“比如,你们也报道过,现在普通购房者的房贷利率上浮幅度已经下降了,很多信用抵押贷款的利率也降低了。”福州一家房企的副总叶先生表示,在这样的背景下,利用近期相对宽松的资金面,多家房企开始密集融资,因为明年和后年是房企债务集中到期年,今年上半年房企因为政策原因没法发债,趁现在政策稍宽松大家都在抓紧发债,即使利率提高也要发。

  楼市基本面没有大变化

  闽系房企融资密集获批是否意味着房企“不差钱”了,房价将反弹?

  “不能这样理解。上述信托额度和动辄上百亿元的银行授信类似,额度和贷款是两个截然不同的概念,由于现在房企符合贷款标准的项目有限,所以把额度变成钱还存在较大的难度。”昨日,福州一家银行的信贷业务负责人告诉记者,今年初以来,银行对开发贷的审批一直很严,比如“432”(指开发商在申请开发贷时必须四证齐全,使用30%自有资金,具备二级资质)要求一直没有变过,这也是很多房企有不少尚未使用的银行授信额度但都缺钱的原因。

  此外,今年初以来,房地产信托市场的融资能力出现下降趋势,一个几亿元的房地产信托产品,募集周期需要三个月甚至更长。因此,不能说房企的资金面已经发生了根本性的变化。

  采访中,房地产研究机构易居、克而瑞的分析师表示,现在房企的融资难度有所降低,但从政策预期看,宽松政策出现的可能性不大,楼市基本面没有大的变化。因此,“以价换量”迅速回笼资金目前仍是房企的主要选择,本月是今年的最后一个月了,房企打折促销的力度肯定不会减弱,房价反弹的局面不会出现。