视频加载中,请稍候...

  【人文集美 跨越之路】

  人物:庄源源

  身份:集美新城开发建设指挥部 副总指挥兼办公室主任

  话语:作为厦门首个崛起的岛外新城,集美新城以“一年拉开框架,三年初具规模,五年基本建成”的速度,演绎了“从无到有”,“从有到美”的光辉历程 ,已逐步成为厦门跨岛发展创新样本。

  站在改革开放40周年的历史关口,回首峥嵘岁月,集美总是能够伴着厦门改革开放的的大节奏,不断实现自身的跨越发展。

  这其中,集美的新城建设,无疑是最为关键的一环。

  作为厦门首个崛起的岛外新城,集美新城以“一年拉开框架,三年初具规模,五年基本建成”的速度,演绎了“从无到有”,“从有到美”的光辉历程 ,已逐步成为厦门跨岛发展创新样本。

  2010年2月,集美新城核心区破土动工。从一开始,新城就是按照“高起点,高标准、高层次、高水平”进行规划建设。在规划上,我们特别邀请了美国知名设计机构RTKL进行设计。当时的设计思路,就是想将大气磅礴的城市格局和清新雅致的嘉庚风貌融合起来。现在看来,当前的集美新城设计,也基本实现了我们的预想。

  在具体的施工建设上,集美新城采用了大量的新技术、新方法,如地下综合管廊、海绵城市等。其中,地下综合管廊技术是集美新城,率先在全国规划建设并大规模应用。这一做法,应该说,有效地避免了城市道路经常被“开膛破肚”,提升了城市治理水平。

  但是,基础设施大建设仅仅是第一个阶段。紧跟着如何充实文化、产业、人才、创新等要素,更为重要。

  为此,新城要重点考虑产城融合发展。重点加快聚集产业要素、宜居要素,努力营造有利于创新创业的政策环境和社会氛围。

  特别是今年以来,我们立足市委、市政府“双千亿”工作部署,结合集美区级推动“双千亿”工作实施方案,进一步梳理了相应的重点产业项目。主要包括有机械装备、软件信息服务、文化创意旅游等3大产业链群。

  在产业落地的同时,我们还要考虑如何把人气聚拢起来。让来集美的人不仅在这里工作,还能愉快地生活。

  为此,从一开始,政府就有意识地引进国内知名的房地产企业参与新城建设,着力建造高品质的楼盘。

  在此基础上,围绕现有的居住社区,新城建设还加强了相应配套。以高层次的文化需求为导向,兴建诚毅书城,嘉庚剧院等场馆。同时还引进了尼斯嘉年华、国际气球艺术节等文旅项目,打造浓郁的文化生活体验。

  对新城来说,我们要打造的就是产业高端、自然生态环境优美、交通便利的城市。最终让“人文集美”这四个字,真正深入到城市建设中去,让每个来到集美,住在集美的人,感受到生活的美。

  (文/林宏杰)