导报讯 (记者 林晓琪 通讯员 杨志慧 文/图)好消息,漳州正式升级为“中国钟表名城”!昨日,在漳州宾馆,“中国钟表名城”授牌仪式暨中瑞国际钟表艺术发展论坛举行。

  授牌仪式上,中国钟表协会理事长张宏光正式授予漳州市“中国钟表名城·漳州”牌匾,漳州市领导陈水树接过牌匾。

  钟表产业作为漳州的传统特色产业,漳州市委、市政府高度重视,多措并举,加大政策扶持力度,近期专门出台了“一业一策”即“漳州市扶持钟表业转型升级八条措施”,助力打响漳州“中国钟表名城”品牌。

  2012年11月,漳州获授“中国钟表之城”,之后漳州钟表产业发展不断提速提效,成为全球最大的中端石英钟表生产基地,形成了全国最大产业集群,获得中国驰名商标1件,集群商标1件,省市级品牌40多件。2017年,漳州钟表业实现工业总产值69.5亿元。截至目前,漳州市已获行业专利2077项,累计注册特色产品自主品牌100多个,拥有中国驰名商标1个,省级品牌著名商标18件。漳州钟表畅销世界各地,90%以上的钟表计时产品远销海外,覆盖165个国家和地区。

  论坛上,瑞士独立制表大师针对钟表行业设计趋势进行预测、探讨钟表设计制造与文化交融,并与漳州钟表同业公会签订合作战略协议。