视频加载中,请稍候...

  【奋斗的人生最幸福】

  人物:David

  身份:德国籍、厦门沙坡尾“胖胖啤酒马”店主

  话语:虽然我们是德国人,但是我们不局限做德国啤酒,我们想做厦门特色的厦门啤酒,并且我最期待的是来自不同国度的艺术家的思想碰撞。厦门是一个很好的城市,我希望能够长期在这里生活。

  我叫David,来自德国,是厦门沙坡尾“胖胖啤酒马”的店主。

  胖胖马,是因为我老婆(婷婷)说我的身材胖胖的,而且我的生肖是属马,为了表达对我老婆的爱意,店名由此而来。

  从2015年开始,胖胖啤酒马到现在已经有三家分店了。既然叫啤酒马,所以每一款啤酒几乎都带“马”字。甘马、打马、三驾马车、空调马、七匹马、白马王子、赛马。除了啤酒,店里也有香肠、三明治等食物。

  对我来说,做啤酒就像做饭,会做饭,啤酒也就是easy的了,但是要做一些有意思的就difficult了。

  酿造啤酒消耗大量体力,是一个繁琐需要很大耐心的过程,从早上六点开始,全部过程完成需要到晚上。现在我的手伤痕累累,因为酿造啤酒的过程常常会烫伤、割伤,长期下来形成了老茧,让我老婆很心疼。

  我是2012年的时候来到厦门,之前是嘉庚学院艺术学院的外聘老师,后面在朋友的建议下改行卖啤酒。因为沙坡尾是闹区中的一块静僻之地,有着传统与现代冲撞的痕迹,也有许多创意小店,所以我们觉得,胖胖啤酒马适合这里。只有沙坡尾才最有厦门味!

  胖胖啤酒马原本是沙坡尾重工业厂房。我们出于对老建筑维护的情怀,保留了厂房原有建筑结构,巨型机器刷上黑漆,钢铁和混泥土呈现出一种材质上的、视觉上的再造之美。这种凝固在建筑与空间中的老厦门情结,给人带来温情的体验。

  对我们来说,啤酒是一种很常见的饮料,也可以是一种很特别的饮品。我们希望胖胖啤酒屋不仅仅是一个卖酒的地方,也是做艺术的地方。在胖胖啤酒屋里有不少自己创作的艺术作品,在这里创造一个很舒适的地方,创作出一些新事物出来。来自不同国家的朋友可以在这里交流。

  沙坡尾是一个文化创意港湾,周末有时会有一些音乐集市或者手工艺人在这边摆摊。我也经常会参与其中,感受厦门的风土人情。

  在厦门近几年最大的收获时就是结交了很多有趣的好朋友。在厦门,我们和房东奶奶、邻居阿伯学说地道的闽南话,教一群小学生唱德语歌曲;我们也常常举办live house(现场)音乐会,邀请萨克斯风演奏家或摇滚歌手分享音乐;印象最深的是,世界杯期间,我们和一群狂热的球迷high到天亮。

  很多人到我们店里,都对“老骆”这款酒感到好奇,老骆是我的邻居,是位个性开朗,很健谈的人。这款酒用红果子泡泡加上传统的米烧酒,味道独特。我很喜欢在厦门感受到的人情味,并且把它融入我的作品中。

  虽然我们是德国人,但是我们不局限做德国啤酒,我们想做厦门特色的厦门啤酒,并且我最期待的是来自不同国度的艺术家的思想碰撞。厦门是一个很好的城市,我希望能够长期在这里生活。

  (文/黄琳琳)