视频加载中,请稍候...

  【人文集美 跨越之路】

  人物:黄云腾

  身份:集美区发改局前调研员

  话语:集美学村地铁站的成功改造,给了我们很大的信心。未来的城市蓝图已经绘就,期待梦想照进集美现实。

  集美火车站建于1956年,是厦门岛外最重要的交通枢纽,蕴含了许多市民的特殊记忆。集美站原来不叫集美站,而是“乘降所”,因为集美火车站是国内罕见的单线轨道火车站,我记得当时的火车还穿过甘蔗林。

  目前,集美辖区内拥有的铁路总长达22公里,福厦铁路、厦深铁路、龙厦铁路、向莆铁路等在厦门北站交会。厦门地铁1号线有11个站点位于集美辖区内;地铁4号线、6号线也都将经过集美。全市“两环八射”快速路网系统在集美辖区的项目共有8个,总里程约26公里。另外,集美还有厦门大桥、集美大桥、杏林大桥等三条进出岛通道。集美区的交通网络四通八达,可以说,集美形成了相对综合的交通枢纽。

  2008年9月,随着杏林大桥正式通车,集美火车站和周边相关铁路设施逐渐废弃停用。但是因为地铁1号线的建设,集美火车站片区重获新生,不仅有了一座高颜值地铁站,而且周边地区也将融合集美老火车站的元素和集美学村嘉庚建筑元素,打造成一处精美的火车主题街心公园,这也留住了许多厦门人心中的那份乡愁。

  事实上,我区早在2016年便启动地铁站点周边景观提升整治工程,一方面加快各站点周边围挡道路修复、完善、提升;另一方面对沿线800米至2000米范围内的道路、死角进行拆违、绿化、美化、彩化再提升,所有工程已经于去年年底全部完工。

  集美学村站作为出岛后的第一站,站房充满嘉庚建筑元素。考虑到这里是以前的集美老火车站,而且紧邻集美学村,因此设计时突出老火车和嘉庚建筑元素,使用了闽南红砖、老铁轨等。

  很多居民都会感慨说最好看的景点就是从园博园的这站一直到高崎的这站,因为它是露天的,可以看到海、看到大桥、看到厦门的进步。

  集美学村地铁站的成功改造,给了我们很大的信心。未来的城市蓝图已经绘就,期待梦想照进集美现实。

  (文/黄琳琳)