视频加载中,请稍候...

  【幸福思明 奋斗者说】

  人物:蔡水况

  身份:蔡氏漆线雕第十二代传承人、非遗传承奋斗者

  改革开放40年来,思明区秉承着“在保护中发展,在发展中保护”的理念,大力发掘、保护、传承闽南文化。探索出了一条城市与文化共同发展的新路径。

  思明区是厦门市的老城区,也是中心城区。蕴含着丰富的文化精粹,延续着传承的血脉。其独特的文化魅力,吸引着来自世界各地的造访者,来这里共赴一场文化之约。

  名声在外的蔡氏漆线雕就是其中优秀代表之一。其旗舰总店,就坐落于思明区禾祥西路繁华闹市当中。今年79岁高龄的蔡水况,是这项非物质文化遗产的第十二代传承人。

  1939年12月,蔡水况出生于厦门一个漆线雕艺人家庭中,13岁起跟父亲蔡文沛学习漆线雕基本功,历经十年,才学完漆线技法、色彩装饰和雕塑造型等全部技艺,并一生与此结缘。

  漆线雕技艺经历了两次谷底,最后都被蔡水况“救活”了:1972年,从原本的佛像装饰,首创了“瓶、盘上的漆线艺术”,并命名“漆线雕”,取得巨大艺术成就和社会效益;1985年至1996年间,呕心沥血创作十几件以历史、神话人物为主题的“脱胎彩绘贴金漆线雕”精品。

  在厦门市、思明区两级党委、政府的推动下,2006年,厦门漆线雕技艺被列入中国非物质文化遗产名录,此后蔡水况也被命名为该项目代表性传承人,并获得中国工艺美术大师称号。

  “把我的(漆线雕)技艺传授给下一代,两只手传授给四只手、六只手、八只手……让他们有人继承这些技艺,来发扬光大才有意义。”蔡水况如今的心思几乎都在这里。

  改革开放40年来,思明区秉承着“在保护中发展,在发展中保护”的理念,大力发掘、保护、传承闽南文化。除了漆线雕,至2017年底,思明全区共有世界级非遗代表性项目1个、国家级项目8个、省市区级项目28个,各级非遗代表性项目传承人80名,探索出了一条城市与文化共同发展的新路径。