视频加载中,请稍候...

  【翔安新时代 奋斗微故事】

  人物:张彬彬

  身份:里约奥运会50米步枪三姿银牌得主、2016年射击世界杯总决赛冠军

  话语:翔安对于我来说是家的支持,信念的支撑。翔安是我的家,也是我走上体育之路的起点。回到家就感觉特别亲切,心情就会特别放松、温暖。

  “现在回翔安,看到学校里上的体育课都非常规范,不像我们以前都是在外面玩、嬉闹,现在都有组织性的,像篮球队、田径队、跑步的……现在大家观念也转变了,学体育的也越来越多的。”作为一个从翔安走出去的女子运动员,张彬彬对于翔安的变化深有体会。

  张彬彬四年级的时候,少体校的教练到乡镇选才,在没有多少体育生、体育未来发展并不被看好的年代,经过教练反复劝说,张彬彬的父母终于同意她进入射击队,这个小女孩从此与射击结下不解之缘。

  第一次离开家去到同安,这个对于自己来说完全陌生的地方,张彬彬心里满是忐忑。为了省钱,周六周日都不回家。张彬彬在训练上对自己严格要求,不断加量,专注于训练。她想要靠自己的努力寻找一个更好的出路,更不想辜负父母的期望。

  张彬彬还记得自己第一次参加世锦赛时,几乎每天晚上都睡不着。她知道自己代表的是国家,对自己有更高的要求。比赛之前她会经常跟父母通电话来排解紧张的情绪。比赛时,家里一群人围坐在电视机前,激动的看着比分的变化。

  2016年8月11日,在里约奥运会女子50米步枪三种姿势决赛中,张彬彬获得了银牌,成为了大家的骄傲,接受采访时她说希望在今后的比赛中能有更好的发挥,让我们中国的国旗飘扬在国际舞台上。一个月之后,张彬彬在2016年射击世界杯总决赛上,击败了里约奥运会的冠军德国名将英格里德,顺利夺冠。她不仅超越了自己,也成功让五星红旗在国际舞台又一次升起。

  训练长期在外,张彬彬偶尔才能回一次家,每次回来时家乡都有很大变化。“从环境上、教育上,现在农村的变化真的非常大。”从最开始的泥泞小路,到现在的翔安大道、翔安隧道、东通道,还有未来的翔安国际机场,交通的逐渐便利是“游子”张彬彬对翔安最直观的感受。

  除此之外,学校的建设也让张彬彬感触颇深。“像厦门大学翔安校区的建设,不仅带来了更好的教育资源,也大大地改善了周边的环境。”张彬彬感慨。

  时常在外训练、比赛的她会特别想念家乡,包括环境、美食、亲朋好友,因为这一切都让张彬彬感到亲切。

  “翔安是我的家,也是我体育之路的起点。回家是一种放松,不管是什么时候回到家乡,都会特别放松,特别温暖。”不管张彬彬走出多远,不管她到哪里比赛,翔安永远是她信念的支撑,而她也相信翔安的体育之路会越来越广阔。

  (文/王钰嘉)