视频加载中,请稍候...

 【翔安新时代 奋斗微故事】

  人物:郑瑞勇

  身份:厦门市翔安区希元书院创始人

  话语:我想用自己一路走来的学习感受,带动这里的村民,培养、营造一种读书的文化、习惯和氛围。政府主导、村民自发、老人坐阵,就成为了田墘文化建设的一个模式。

  大嶝岛——这座厦门最大的卫星岛,承载着诸多的历史记忆。1956年,郑瑞勇出生在这里,红砖墙、石基座、燕尾檐角……童年在大嶝岛长大的郑瑞勇,对家乡的一草一木、一砖一石都充满了感情。

  1977年3月,郑瑞勇考上了浙江美术学院,成为了岛上第一个考上美院的幸运儿,也是走出大嶝的“先行者”。彼时,还没有931米长、连接翔安半岛的大嶝大桥,在他乘船离开大嶝去上大学的那天,乡亲们站在码头向他挥手告别,令人动容的这一幕,从此刻在了他的心底。郑瑞勇也暗自下定决心,一定要学有所成回报桑梓。

  结束学业后回到厦门的郑瑞勇,成为海关的一名工作人员。在工作地和家乡两地时常往返,他便用自己的艺术手法,创作出一批又一批描绘大嶝岛原住民的作品,感动许多乡邻。

  得知郑瑞勇没有在大嶝岛安家,乡亲们自发帮他投标了一块宅基地,让他回到家乡大嶝岛的时候,能有一个落脚的地方。

  感念于村民们对自己的各种照顾,郑瑞勇怀着一颗感恩的心,想要用自己一路走来的学习感受,带动这里的村民,树立并营造更好的读书文化、习惯和氛围。因为田墘社区原来就有良好的文化建设氛围,郑瑞勇的想法很快得到了翔安区委宣传部、大嶝街道和社区居民的支持。村民自发、老人坐阵,就此形成了田墘文化的建设模式。

  2011年,郑瑞勇利用乡亲帮忙投标的宅基地,建起了厦门市第一家由个人出资创办的书院,并以明朝对大嶝岛有思想教化、环境治理恩惠的理学名宦林希元来命名。郑瑞勇将书院分为图书阅览、名家文化讲堂、书画展览、艺术创作室、文化沙龙和音乐沙龙等板块,并延伸出“林希元文化节”。

  文化传播了思想,凝聚了人心,“希元精神”日益渗透到村民的生活当中,社区居民自发成立了“书香田墘”志愿者队伍,义务管理书院,社区变得更有书香韵味。

  “现在的家乡越来越美,在经济飞速发展的同时,也越来越重视传统文化和心灵教化,翔安人民的脸上写满了新时代的精气神。”郑瑞勇感慨道。

  如今,郑瑞勇已逾花甲之年,而他创办的希元书院成为了大嶝岛的一个文化标杆,他对田墘社区的奉献也感染着大嶝岛的每一个村庄和居民。“我作出一点点的奉献,某种角度来讲,它会促使我有更多的想法、力量和自信,我必须继续坚持做下去!”郑瑞勇说。

  (文/吴艺燕 苏演卿)