新浪厦门讯 11月27日,厦门国际时尚周FED SHOW邀请到了场景实验室创始人吴声,爱慕股份有限公司董事长、总裁张荣明,IP MALL创始人胡世辉以及OUTPUT创始人刘茵梦四位嘉宾为观众带来了关于时尚新零售的越界融合的相关演讲。

  吴声是本次论坛的议题主席,他不仅是场景实验室创始人,也是中国互联网原创商业思想的重要研究者和实践者。他在场上提出了一个问题:当我们在讨论时尚新物种的时候,到底什么是这个时代的创新之新?从订阅日常、透明机会、量化生活、空间编辑这四个维度出发,更应该引起从业者更加深入的思考和更加艰难的改变。

  同时,他表示厦门国际时尚周诞生缘起,年复一年,越来越把厦门这个城市的时尚气质和全球化潮流的变迁深深的融合,融合成为一个更加轻松而且是自由的表达。

  时尚零售如何做好越界?爱慕股份有限公司董事长、总裁张荣明举了几个关于自己品牌的例子。品牌这些年一直在做人体工学的研究,也在开发一些新物种,比如最近有几样产品还是很受欢迎的,发热裤、皮肤衣……发热裤解决腰部和膝盖的饱暖问题,尤其是女性到冬季的时候很需要的。皮肤衣是解决了打底穿衣的需求,特别是在一些重要的场合让皮肤显得比较完美。他表示,“这些设计都是有有效的数据支撑的,产品是非常靠谱的。我们现在的规划就是尽可能让大家看到一个完全不一样的内衣店。”

  张荣明还透露到,接下来爱慕要做的就是从场景化内衣空间到生活化的艺术空间到人性化的体验空间,这些改变都将会在新的店铺里呈现,他表示爱慕正在努力建设自己品牌的生态圈。

  机遇空间董事长兼CEO、IPMALL创始人胡世辉在1992年就开始创业,一直到把自己的IDEA变成一家上市公司。胡世辉一上台,就发出了个疑问,“我一直在思考IP的痛点在哪里?在外面的展位上和近十家的IP品牌进行了沟通,他们为什么要来这?实际上他们是渴望自己的品牌和自己的产品能够被更多的人连接和更多的人发现价值。”然而对于这些IP面临的问题,是否有更好的方式让这些IP的创造者和设计师们更高效的实现他们IP价值的释放呢?

  胡世辉提到了“IP MALL”,这是一个为IP提供360度赋能的地方,IP可以在这个场景里更好的展示、发布、路演、营销体验、互动、工作、学习、商务等等,这是一个全新的物种。IP MALL能为城市重新创造一个新的IP聚场,这个聚场是未来城市新的中心,这个新中心是年轻人渴望、聚集的地方。在这个个数字空间和物理空间里,有才华的人可以尽情展露自己的才华。他希望,能够通过FED SHOW,和厦门当地的企业家合作,找到在厦门的城市合伙人,构建共同机遇生态系统。

  OUTPUT创始人兼CEO刘茵梦针对议题,提出了线下消费三个关键词——内容输出、场景打造、创造心流。“为什么大家都觉得数字艺术是一个新物种?”刘茵梦对在场的听众提出了这样的一个问题。但实际上如果追溯到数字艺术新物种产生的时间,它其实并不是那么新,在上世纪五六十年代开始,西欧为主的地区就已经产生非常多的这种,不用传统的艺术表达媒介作为一种语言去创造的视觉内容。

  她表示,所有的视觉在将来一定会越来越数字化,而目前谈论的数字艺术、新媒体艺术并不是指当代艺术,并不是指纯艺术,是所有跟艺术结合在一起应运而生的视觉表达,只要科技继续发展,这样的东西作为辅助的另一半就会越来越蓬勃,未来也将有更多的可能性出现。

  今年厦门国际时尚周FED SHOW全部内容已经结束,从时尚到品牌,从跨界到市场,从秀场到台下,时尚就是一个轮回。不知道在明年的厦门国际时尚周,又将会碰撞出怎样的火花?(文/林夏萍、叶彤)