新浪厦门讯 近年来,国货崛起。亮相欧美时装秀的中国李宁、惊艳时尚界的玛丽黛佳等等一系列的品牌,靠着新颖的设计以及良好的品质,吸引了一堆的年轻人,被誉为“国货之光”。

  11月25日下午,厦门国际时尚周FED SHOW以“智造新国货”为议题展开。智,是科技智能,是文化智慧;造,是生产制造,是创新创造。新国货之新,是新的商业模式、新的表达方式、新的生活方式。

  但如何以优质内容完成流量入口与分发的变革?跨界设计师曹涤非,密山品牌创始人、CEO冯光,Rfactory创始人吴英男以及衡山创始人令狐磊四位老师在FED SHOW上为大家拆解国货崛背后品牌与用户的链接逻辑,输出新国货的正确打开方式。

  曹涤非不仅是跨界设计师,同事还是清华大学时尚教育顾问。他首先提出:什么是品牌?现场观众有人觉得品牌是被人们所熟知的,比较有个性或者是能够让人们所接受;有人举得品牌就是一种质量保证,比较有质感,好看,时尚。对此,曹涤非总结有三个基本点,时间性、地域性、独特性。解释来说就是这个品牌能不能经受住时间的考验;能不能让世界很多地区和不同国家的人都很青睐这个品牌的产品;能不能让大家一看到相关联的东西就想起这个品牌。

  同时,曹涤非表示如果今天你想做一个品牌,包括打造你个人的品牌这三点要反过来做,即先要找到独特性,再地域性,然后才是时间性。

  在“新国货”的定义上,曹涤非认为新是对国货的一个更升级版的定义——“之前我们是有国货的,但是在今天这个时代我们需要什么样的国货?”不忘初心,牢记使命。在中华五千年的文化当中其实是有非常多元和丰富的元素,有的互相之间从审美角度来看是完全相反的,都是不同的。但是,国货的品质上必须达成一致。

  第二位上场的密扇品牌创始人、CEO冯光,用一个浪漫的爱情故事介绍了品牌的起源:留学时爱上了一位姑娘,回国后和她一起创立了密扇。

  为什么取这个名字?密是代表神秘的东方,扇有两层含义——扇子的扇是由中国发明的,是一个非常东方的物件;另外冯光希望借由这个名字来传递中国文化当中很重要的一点——是以人为善,一心向善。冯光也希望通过不断的实验和实践,密扇所代表的中国风无国界,建立当下中国审美的话语权。

  Rfactory是近来一直被安利推荐的国货品牌,打开小红书搜索就能发现,凭借着时尚新颖的设计以及跨界联名款的推出,除了明星愿意带货外,也有不少时尚儿愿意充当“自来水”来为品牌打广告。Rfactory创始人吴英男也在论坛上为我们做了分享。

  吴英男理解新国货的定义应该具备以下几个条件:首先一个品牌一定是要具备自己非常独特的品牌基因。目前消费者对于创意产业的理解相对来讲比较匮乏,并且中国在时尚品牌方面在全球时尚的中心来讲,它到现在还不具备十足的话语权。品牌的价值的构建是要建立在非常独特的品牌价值和品牌DNA基础上,是很重要的点。新国货是一门比较大的生意,吴英男也希望可以行业、资本、人才不要着急,慢慢做。

  最后,衡山·和集创意总监令狐磊认为,对于新的中国风或者是国货,要提供什么样的生活方式,让全世界的人看到我们当代中国的发展是十分重要的。所以衡山·和集做了许多尝试,比如在上海的一个老的区块租了四栋小楼,每一栋楼赋予它一个功能,用了一年的时间改装。或者把美食书和阅读的场景变成一个跟餐厅做一个结合。

  其实就是把艺术、时尚、文化三个单元,围绕的核心是社群,通过图书、美食还有生活精品,包括时尚的精品放在一起,做了一个理想的街区,衡山·和集希望人能慢下来,通过漫步自己去发现自己对生活的理解。

  论坛尾声,曹涤非总结道:大家都有一个共同的身份是消费者,新国货做出来一定是因为有消费者,如果没有消费者的话大家做的任何努力都没有意义,都不能持续。对于国货的未来,大家有什么看法吗?(文/林夏萍)