视频加载中,请稍候...

  【改革之“火” 高新“炬”变】

  陈丽娜:风云二十年 孵化近500家企业

  人物:陈丽娜

  身份:厦门软件产业投资发展有限公司总经理

  话语:厦门火炬高新区建区27年以来,一直致力打造区域创新创业中心,软投公司作为高新区的直属单位,乘势而上、顺势而为,积极推进载体建设,营造融合、协同、共享的“双创”生态环境,推动园区双创事业再上新台阶。

  厦门软件产业投资发展有限公司是厦门软件园一期(海西股权投资中心)的建设、运营和管理单位,隶属厦门火炬管委会,公司连续四年获评国家级优秀科技企业孵化器。我们一直着力开展“科技金融”和“创新孵化”,整合创新创业服务资源,扶持中小软件企业发展。

  公司从1998年成立至今正好20年,见证了厦门软件产业从无到有,从小到大的发展历程。公司从当初提供纯物理空间基础服务,到现在的创新型孵化器,不断在进化、升级。20年来孵化了近500家软件企业,厦门有超过九成的软件上市企业从这里孵化发展起来。

  2015年软投公司在主办的全国性投融资集训营中,成功帮助一个跨境电商项目获得千万级融资,而后我们将此项目引入园区进行孵化培育,利用双创基金对其直投,带动风投机构对其进行追加投资,同时通过我们“鹭创金融”平台的投贷联动业务帮助企业获得了银行1:1免抵押授信融资。通过我们的金融服务,该企业目前在园区发展良好。

  提升公共服务,构建投融资体系是我司的主要功能。比如我们建设“鹭创汇”公共服务平台,通过“线上+线下”相结合的方式,打造法律、会计、人力资源、知识产权、股权交易、证券等六大科技服务体系,为企业提供服务。

  在线上,目前平台已聚集了80多家优质服务机构,提供200多项服务,企业通过“火炬创新券”线上购买服务,可抵扣部分服务费用,降低交易成本。

  在线下,我们通过学习、讲座、培训、政策宣讲、项目路演等一系列活动,来提升企业创新力和竞争力。

  在构建投融资体系方面,我们致力于打造多层次、多渠道、多元化的科技金融平台。公司2011年成立的海西股权投资中心目前已引入200余家投融资机构,基金规模约200亿元。同时公司也联合入驻园区的投资机构,发起设立了多支基金,管理基金规模超过13亿元。

  厦门火炬高新区建区27年以来,一直致力打造区域创新创业中心,软投公司作为高新区的一份子,乘势而上、顺势而为,积极推进载体建设,在打造海西股权投资中心26.5万平方米创新社区的同时,拓展在软件园三期的载体空间,不断深化科技金融融合,提升创新孵化能力,积极推动“一带一路”创业加速器和中以创新中心的建设,营造融合、协同、共享的“双创”生态环境,推动园区双创事业再上新台阶。

  (文/苏演卿)