视频加载中,请稍候...

  【奋斗的人生最幸福】

  院前社:家园情 振兴梦

  人物:陈俊雄

  身份:海沧区青礁村院前济生缘合作社理事长

  话语:放眼今天的院前社,“城市菜地“绿意盎然,红砖古厝焕发生机,在外务工的年轻人纷纷返乡……院前社,彻底翻转了拆迁村的命运,蜕变成远近闻名的典型示范村。

  浪子回头,这句话,应验了厦门海沧区院前社的传奇故事。原来,院前社是一个旧脏乱的村庄,小年轻纷纷进城,抛弃了家乡,给破败了村庄再添阴影。但是,仅用几年时间改造建设,昔日的“空壳村”蜕变成了“经典闽台生态文化村”。

  这得益于厦门市协调发展战略进程的加快实施,也得益于一位“带头大哥”引领乡亲同心艰苦奋斗,发展合作经济。这位“带头大哥”,便是帅帅的陈俊雄社长。

  我从小的梦想就是能和村里的人一起发家致富。院前社原来是个很小的自然村,常住人口700多。2013年以前,这里还是一个到处是鸡屎鸭粪生活垃圾、四处飞着苍蝇的破败村庄,而村庄也已被列为拆迁村了。

  那年春节,14岁就去西安打工的堂哥回村了。堂哥说,如果咱们这村拆了,以后我再也不回来了,老家都没了,我还回来干什么?听到这话,我真的很感伤很惆怅。

  恰逢市里加快岛外乡村建设,我感觉到,这是我们村的一个翻身契机啊!说干就干,陈俊雄动员了几个分散在各地的院前社伙伴,谋划组建“济生缘合作社”,并开始了乡村改造建设的新征程。

  院前社过去素有“厦门的菜篮子”美誉,当时大家就想从“种菜”开始切入。也正因为院前社以种植为业,村里拥有一批丰富种植技能的长辈,他们都是现成的专业技术指导员。就这样,我们请长辈们一起开发了海沧区第一个“开心农场”——城市菜地。

  院前社的经济建设从此渐入佳境,已是有点“名声在外“了。于是,台湾农业商人慕名而来,携手开发旅游生态经济;于是,一波波“离家出走”的年轻人返乡了,大家撸起袖子拼命干,一起开创美好的新生活。

  一开始肯定是有很多困难的,我们合作社最早的15名社员中,我年纪最大,大部分是80后、甚至90后。在加入合作社之前,还有好几个人都是村民和父母眼中游手好闲的“不良青年“,过去他们晚上喝酒唱KTV,白天赖床睡大觉。而现在,这群小年轻真的让我刮目相看,每天一早7点都准时出现在菜地上。

  如今,不仅是厦门人喜欢上了院前社,院前社还吸引了不少台湾人。在大陆工作20多年、走过好多地方,最终选择院前社落脚的菠萝馆黄博士说,他留在院前社最重要的原因是“人”,这里的人“对上“了,他也就留下来了。

  村庄一天天在变漂亮,大家的钱包一天天鼓起来,媒体也相继报道……这些都让我们尝到了改革的甜头,尝到了被肯定的滋味,社员之间的感情也日益增进。

  放眼今天的院前社,“城市菜地“绿意盎然,红砖古厝焕发生机,在外务工的年轻人纷纷返乡……院前社,彻底翻转了拆迁村的命运,蜕变成远近闻名的典型示范村。

  我们高兴地看到,院前社如今的确是厦门市的一个“典范村”。村庄融旅游经济、食品工业、人文历史、田园风光于一体,不失历史乡村气息,又颇具城乡现代风,一个美丽幸福的乡村,实实在在地呈现在世人面前。

  一群新型农民的奋斗,终于得到幸福的回报!

  院前社有如此的发展,我们充满着自豪感和幸福感。院前社的故事还会继续,你要是问我是哪里人,我会自豪地告诉你:“我家在院前社!”