新浪厦门讯 注意力,是互联网时代自我意识、审美与趣味的集成,是信息时代流行趋势的靶向。所谓流行能力,即是在对注意力的吸引、转换、持续吸引的过程中,及时捕捉消费者欣赏、关注、消费的趋势的能力,时刻发现当下能形成共鸣共识的价值的能力。注意力时代的流行能力是如何创造具有价值的流量经济?

  11月24日下午,在厦门时尚周FED SHOW论坛上,“小红书”合伙人曾秀蓉,钟薛高品牌创始人林盛,品道餐饮华东区域总经理刘文,时尚潮人徐峰立等多位大咖齐聚一堂,各抒己见,发表自己的看法与见解。

  “种草神器”小红书现在已经是每个时尚潮人必备的APP之一了。相信有不少人都已经养成了一种习惯——想要买什么东西,都得先上小红书看看测评,心甘情愿当一只“红薯”。小红书这个APP为何能够吸引我们的注意力呢?

  “小红书”合伙人曾秀莲用三个词来形容小红书——真实、美好、多元。在她眼中,品牌想要获得流行能力,就需要找对人,说对话,卖对货。小红书通过一篇篇笔记形成的口碑为品牌提供了更贴近用户的机会,赋予流行的能力,让用户更接近品牌,让品牌更接近用户,以此来带动潮流。

  注意力时代,如果一个新的物种想成为品牌,其实网红是一个必经之路。钟薛高品牌创始人林盛却担心:网红起来的非常快,掉下去的也非常快。流行不难,流行多久就成为一个问题。

  如果说钟薛高现在是一种比较小的流行的话,他认为真正流行的根源是致力于改变场景,而不是光是打造产品。同时林盛也指出,在这个时代的消费品要么有用、要不有趣。因为只有持续的有用或者是有趣,才会让你变成不可替代。

  厦门首家奈雪的茶开业,开业当天门店前就排起了长龙。作为一家深受年轻人喜爱的品牌,奈雪的茶是如何在短短三年多时间在中国市场造成巨大的影响?

  旗下有奈雪的茶等四个品牌的品道餐饮华东区域总经理刘文相信,这和品牌希望在未来的市场扮演什么样的角色有关——奈雪的茶的愿景就是成为中国茶文化走向世界创新者和推动者,同时将产品变成消费者日常生活中的一种需求和习惯。

  知名时尚博主、时尚摄影师徐峰立先生,是中国为数不多在时尚圈活跃的博主也是意大利中国特籍和纽约时报特别推荐的华人博主。他在FED SHOW为大家分享了眼球经济——吸引眼球和创造口碑这两件事情,哪件更重要?如果非要排列重要性,其实吸引眼球是第一位的,它能让这个品牌先火起来。但最终卖产品是靠口碑。

  徐峰立认为,现在买一些产品有没有真的想过买的不是适用性,功能性,买的就是一个想法,一个理念,让自己在周围人群中当中脱颖而出。以前我们说求同存异,我们每一个人都要有个性,最后找的是求异存同。

  注意力时代的流行能力不仅仅是成为网红、带货,而是能够将自己变成流行的标签,从而带动整个潮流发展。四位嘉宾的分享,是否让大家对流行时尚有进一步的认识呢?(文/林夏萍)