视频加载中,请稍候...

  【人文集美 跨越之路】

  人物:蔡福圳

  身份:集美古樾山庄总经理

  话语:集美区正在新起点建设高素质创新创业之城、高颜值生态花园之城,乡村和生态是不可或缺的一环。我作为一名“80后”,也见证了改革开放以来,集美区的乡村发生的巨大变化。

  民居错落,小桥流水,炊烟袅袅……很多电视节目才能看到的唯美乡村画面,其实在我们集美很多地方都有。近年来,集美区实施乡村振兴战略卓有成效,灌口镇双岭村是一个突出的典型,古樾山庄就在这里。

  我觉得,双岭村位置很有优势,它能更好地把一二三产业有效融合,发展休闲农业、乡村旅游,它能够把青山绿水变成金山银山,能源源不断地把城里的人带到我们乡下来。

  我原来一直在厦门岛内工作,在一家地勘机构上班上了7年,因为对家乡的山山水水、每寸土地充满感情,而且城里的消费观念也转变了,于是我就决定返乡当一名农民。从2008年开始,打造古樾山庄,把家人和村民组织起来,一起建设农庄。

  山庄主要经营采摘园地、农产品售卖、野炊营地、湿地景观、露天吧台电影等。像去年一年卖出500多万元的农副产品,带动30名村民增收。

  我们双岭村靠山,有着丰富的自然资源,作为全市乡村振兴战略的试点,除了古樾山庄,还聚拢了龙谷山庄、“禾祥西”生态新农业基地等一批优质现代农业项目,形成了集休闲农庄、果蔬苗木种植、农耕体验、亲子研学、户外运动等多样化的乡村旅游业态,不少项目成为省级休闲农业示范点。

  现在我们村里,有800亩的采摘园、800多亩的苗木基地,还有遍布全村的休闲农庄。

  集美区正在新起点建设高素质创新创业之城、高颜值生态花园之城,乡村和生态是不可或缺的一环。

  我作为一名“80后”,也见证了改革开放以来,集美区的乡村发生的巨大变化。集美区把发展现代特色农业作为“4+X”产业体系的重要组成部分,围绕农村一二三产业融合发展,大力培育休闲旅游、文化体验、农村电商等新产业新业态,有效激发了乡村内生动力和活力。2017年,全区拥有农民专业合作社261家、社员4851户,户均纯收入达5.76万元。

  未来,我也希望壮大古樾山庄,起好“火车头”的作用,发展生态农业、休闲农业、教育农业、亲子启蒙等,带动村民利用自家民宅发展庭院式康养民宿,让广大村民认识到绿水青山就是金山银山,实现“农村强、百姓富、生态美”。

  (文/苏演卿)