视频加载中,请稍候...

  人物:柳开阳

  身份:翔安区新店中心卫生院骨伤科医师

  话语:随着翔安新区的建设,交通网络和医疗结构不断升级完善,建立了居民健康档综合管理、老年人保健精神管理、家庭医生签约,现在大家都可以在家门口看病了。

  2018年,是翔安区建区15周年。在这15年的发展里,翔安区不断推广医疗联合体模式,深化完善分级诊疗体系。翔安区的卫生医疗水平,日渐进步,为翔安的居民们带来了极大的便利。

  翔安区新店中心卫生院的变化与发展,就是翔安医疗大环境的缩影。

  柳开阳是一名正宗的翔安人,也是翔安区新店中心卫生院一名骨伤科医师。从小生长于翔安的他,对于家乡医疗环境的变化,有着深刻的体会。

  柳开阳选择学习骨伤专业是一次阴差阳错,但他却从此爱上了这个专业,坚定了从医的信念。“当时我心想,学这技术好比在学开车,一定要认真学好。这样对自己负责,也对他人负责。”柳开阳说。

  2002年,大学毕业的柳开阳进入新店中心卫生院工作。在刚进入卫生院的时候,卫生院的人员只有76人,各种设备都比较老旧,只有现在这栋门诊综合楼比较现代化,其他的都是一些老房子。回想起过去,柳开阳感慨道:“我刚进入卫生院的时候,都还没有骨伤科。创立之后,也只分配到十几平方米的小房间和三张理疗床。翔安区成立后,政府很重视,每年对中医的专项拨款投入,和对区内的医院进行升级改造,才有现在的规模。到今年,我们卫生院已经有116名医护人员了。”

  谈及多年来扎根基层医疗工作的动力,柳开阳直言道:“都是因为患者朋友的信任和肯定,给了我很大的动力。我觉得我的财富最多,因为有新店镇一半以上的患者朋友。”

  “记得2003年的一个冬天下午,下班回家时发现病人家属已经在家门口等了很久,恳求我出诊去给他们的女儿看病。当时也没想那么多,也不知道危不危险,就只有一个想法,要解病人之急,就骑摩托车跟他们出门了。一路上翻过了香山,才来到内厝镇的黄厝村,到病人家中救助。”柳开阳说,“那个时候人们要看病,或者医生出诊,都得要走很远。现在新区不仅道路建设越来越好,也对基层的医疗结构进行了升级。现在大家都可以在家门口看病,真的很方便。”

  近几年,翔安对于医疗水平的发展十分重视,预防免疫接种、卫生防疫工作等医疗建设工作走入基层百姓,遍地开花。如今,建立了居民健康档等综合管理,以及老年人保健精神管理、家庭医生签约,让当地居民受益。

  医疗事业,本身便是公益性的,这是柳开阳一直坚持的信念。在他工作的过程中,时常有帮助过的患者过来道谢,并且之后都认准了要来找他进行治疗。“我们平时一个善举,病人就会感念你一辈子。我要听从自己的内心,一直做下去。除非医院抛弃我了,不要我了,否则我就赖着不走了!”柳开阳坚定道。

  (文/吴艺燕)