11月26日,2018全球华人时装设计大赛决赛暨颁奖典礼在2018厦门国际时尚周思明会场嘉禾良库生活美学文创园(以下简称“嘉禾良库”)拉开序幕,入围决赛的29位选手,上演了一场强强争夺的精彩创意大战,最终角逐出了本届大赛的最强者:13号选手陈伊林独摘桂冠,获得10万元金奖奖金;25号于莹、2号朱盼选手荣获银奖;28号陈银凤、8号徐君山选手荣获铜奖。

  2018厦门国际时尚周思明会场,深度挖掘城市的时尚文化、聚合优质资源和时尚力量。全球华人时装设计大赛,作为时尚周的压轴大戏之一,吸引来自全球海内外优秀华人时装设计师、时装院校师生及时装设计爱好者的关注和参与,并诞生了一批批实力脱颖而出、具有专业市场竞争力的佼佼者。

  2014年,《纽约时报》曾发文将厦门称为中国的安特卫普,2017年,CNN更是将厦门评为“中国的新时尚之都”。作为中心城区的思明区,是全市的经济、政治、文化、金融中心,更是城市的“时尚之区”。2013年首届“厦门·思明时尚节”的成功举办,为厦门时尚氛围奠定了良好的基础,也搭建了思明区与全国乃至世界时尚界的对话平台。

  为了进一步推进时装设计产业的发展、全面提升厦门时尚产业水平,2014年厦门市人民政府全面升格该活动为“厦门国际时尚周”,以此带动纺织服装、文化创意、百货商业等相关产业转型升级和可持续发展。作为厦门的“时尚之区”,思明区充分发挥优势,整合资源禀赋,持续发力。

  大赛由中国服装设计师协会与厦门市思明区人民政府共同主办,从2013年至今,已成功举办了5届。五年来,大赛影响力与日俱增,共吸引了来自英、美、法、意、澳、日、韩及大陆、港澳台等2000多名海内外优秀华人时装设计师参加,在华人时装设计领域的知名度和影响力持续提高。在专业程度上,大赛邀请了国内外时装设计大师及行业专家组成的高规格评委团(不仅前5届评委中,中国服装设计师最高奖“金顶奖”获得者占60%,而且清华大学美术学院、北京服装学院等国内顶级服装设计院校专家纷纷参与),并由中国服装设计师协会与厦门市思明区人民政府共同颁发具有行业权威的奖状及获奖证书。

  比赛方式上,求精求严,特设现场命题手绘服装效果图和立体剪裁环节,挖掘真才实干型的服装设计人才。大赛在规格、奖金、专业性、权威性、公正性、挖掘新锐精英以及大赛作品成果转化等方面,都树立了属于自己特有的标签,已成为全球华人时装设计领域的权威赛事,也成为国内时装设计类比赛中含金量最高的赛事之一。

  本届大赛以“鹭岛·假日”为主题,一方面,诠释和表达了站上世界舞台的思明区高颜值生态环境、悠闲舒适的海岛度假氛围;另一方面,也希望让参赛者用时装的表现方式,设计和描绘出设计者心中的美丽厦门,从另一个角度欣赏这座城市。本次大赛收到来自全球各地的优秀服装设计稿件,经过专业评委团评审王玉涛、武学伟、房莹、王文娟、于茜子的初评遴选,共有29位选手入围并将亮相决赛现场,角逐10万元金奖奖金。

(金奖:13号选手陈伊林作品)(金奖:13号选手陈伊林作品)
(金奖:13号选手陈伊林作品)(金奖:13号选手陈伊林作品)
(金奖:13号选手陈伊林作品)(金奖:13号选手陈伊林作品)

  决赛评委团延续往届高规格水准,由中国服装设计师协会顾问苏葆燕;金顶奖设计师、厦门凤飞服饰设计有限公司设计总监曾凤飞;金顶奖设计师、贝迪百瑞商贸(北京)有限责任公司设计总监王玉涛;金顶奖设计师、艺之卉时尚集团(深圳)有限公司创始人兼首席设计师赵卉洲;中国2016年度最佳女装设计师、广东普丽衣曼实业有限责任公司董事长兼设计总监邓兆萍;ESMOD广州法国高等服装设计学院院长Zora Geraul;雅莹集团恩派雅品牌艺术设计总监张声琴,组成决赛评委团阵容,对入围决赛的29位选手进行评选。选手们在11月26日进行了决赛各环节考核:上午,选手们进行了现场手绘服装效果图及现场命题立体裁剪考核;下午,选手们逐一进行作品答辩;晚上,所有参赛作品同台展示竞演,评委现场打分,最终角逐出各个奖项。

(银奖:25号选手于莹作品)(银奖:25号选手于莹作品)
(银奖:25号选手于莹作品)(银奖:25号选手于莹作品)
(银奖:2号选手朱盼作品)(银奖:2号选手朱盼作品)
(银奖:2号选手朱盼作品)(银奖:2号选手朱盼作品)

  今年是全球华人时装设计大赛举办的第六届,五年来,大赛共产生金银铜奖25名,获奖设计师遍布海内外各地。为了让这些获奖选手回到厦门,助力厦门时尚产业发展,政府特别邀请了10名获奖设计师返回厦门,参加系列活动,引导设计师落地创业:11月23日,2013全球华人时装设计大赛金奖获得者程世民带来一场主题为“騁驪”的品牌发布会,呈现一场具设计感、场景感、艺术感的秀演;11月24日-25日在厦门中华城购物中心举行“历届全球华人时装设计大赛获奖选手优秀作品展售会”,参展作品共计132件;组织本届大赛选手参观这次作品展售会,让入围选手与历届获奖选手相互交流、学习,拓宽彼此的设计思路;安排历届选手与厦门偎尹贸易有限公司、厦门赫本服装有限公司等定位相契合的知名企业沟通对接,搭建设计师和本地企业沟通的桥梁,促成优秀设计师与本地品牌企业的合作。这一系列活动环节打造的创新时尚消费模式,旨在拉近设计师与消费者、买手等的距离,促进时装设计师对接市场、快速成长,将极大推动厦门时尚产业及消费升级。

(铜奖:28号选手陈银凤作品)(铜奖:28号选手陈银凤作品)
(铜奖:28号选手陈银凤作品)(铜奖:28号选手陈银凤作品)
(铜奖:8号选手徐君山作品)(铜奖:8号选手徐君山作品)
(铜奖:8号选手徐君山作品)(铜奖:8号选手徐君山作品)

  专业、潮流、多元、创新……“时尚之区”厦门市思明区在世界的瞩目下,越发绽放光芒与魅力,这离不开政府对时尚产业的政策扶持。近年陆续出台的一系列扶持政策,项目奖励、租金补贴、场所支持、利息补助等一项项措施掷地有声,获奖选手在厦门创业或就业,还可享受厦门市及思明区相应人才引进政策及创业扶持政策。

  这些强有力的举措积极促进了时装设计师对接市场、快速成长,也体现了思明区政府为厦门服装产业的发展储备人才资源的决心,积极推动厦门时尚产业的繁荣与发展,实现政府、企业、设计师、消费者、买手等多方的共赢,助推厦门大步迈向国际时尚之都。