视频加载中,请稍候...

  人物:杨嘉杰

  身份:厦门地铁电客车司机

  话语:当我满载乘客穿梭于岛内岛外时,我感觉到由衷的骄傲和自豪。作为一名厦门市民,对于这些年厦门的发展看在眼里,喜在心里;同时,作为一名厦门地铁司机,能为厦门的发展添砖加瓦,我感觉到非常自豪。

  我叫杨嘉杰,现在是厦门地铁一号线的司机。

  我之所以选择地铁司机这个行业,有两个原因:首先,目前地铁行业在厦门属于一个新兴行业,按照厦门地铁远景年规划,将来有10条线412KM的线网规模,有巨大的发展前景;其次,地铁司机每天要安全驾驶列车运行几百公里,保障成千上万的乘客出行,这些让我感觉很骄傲,很有成就感。说心理话,我非常喜欢地铁司机这个行业。

  我平时的工作主要是通过标准化作业,监控列车设备、线路状态,时刻做好应急突发状况的准备,保障乘客的出行安全,高效快捷地将乘客送到目的地。

  我们实行的是倒班制,每个司机每班都有自己的值乘交路,一轮班以4天为一个周期,按照白班、夜班、早班、休息的规律,往复循环。

  作为一名一线员工,我从不后悔。我的家人也非常支持我的工作,我爸经常和我说,年轻人就是要多学多做,学会吃苦,少记个人得失,多换位思考问题。我妈知道我工作倒班,休息饮食都不规律,每逢上下班时都会提前准备好可口的饭菜,让我吃好休息好。当我每天看到那么多乘客让我开车安全的送到目的地,感觉很开心很骄傲。

  在特殊的节日里,公司会根据市民出行的需求,制定相应的运输方案,适当增加上线列车,我们的排班也会相应的进行调整。

  在我的工作中也有很多温暖的事情,比如吃饭喝水这样的小事情,公司都当做头等大事来为我们提供最好的后勤保障。要说到我感触最深的一件事,还是去年我们车间有一名员工,得了癌症晚期。公司倡议、领导带头,员工积极参与,为其捐款,全力帮助这位同事解决困难。这件事真正让我体会到,我们就是在一个大家庭中,每个员工都能时刻感受到公司对我们的关心爱护。

  从一名地铁司机的视角来看,我觉得从园博苑到集美学村这一段的海景最美。尤其是当夕阳的余晖洒在海面上,地铁长龙般在高架桥上“飞驰”而过,有一种如梦似幻的感觉。很多人可能会认为司机在驾驶室里看到的角度更好,风景更美,但其实作为司机,我们无暇欣赏风景,必须专心致志地做好列车监控,做好线路瞭望,确保列车运行安全。

  厦门地铁的开通,大大提高了厦门岛内外的通行效率,地铁有准点、舒适、安全、快捷的特点,所以越来越多的市民和外地游客将地铁作为首选的交通工具,厦门北、镇海路的客流量越来越多。更多的人来到厦门,了解厦门,喜欢厦门。

  作为本地人,我觉得厦门交通这几年的变化挺大的,原来厦门的交通主要是“四桥一隧”,单纯的是汽车进出岛,现在有BRT、地铁1号线等等,还有第二西通道的建设、第二东通道的获批,地铁2、3号线也将陆续开通,岛内外出行方式的选择原来越多,通行效率也越来越高,这势必会让厦门发展越来越快,越来越好。

  当我满载乘客穿梭于岛内岛外时,我感觉到由衷的骄傲和自豪。骄傲是因为我是一名厦门市民,对于这些年厦门的发展看在眼里,喜在心里;同时,作为一名地铁司机,能为厦门的发展添砖加瓦,我感觉到非常激动。

  (文/王钰嘉)