视频加载中,请稍候...

  市、区统战部门推荐四十名新阶代表人士共话与厦门共成长的美丽故事!

  人物:李红(由同安区委统战部推荐)

  身份:厦门国仲食品有限公司总经理

  话语:当年我一人走进厦门,现已在厦门拥有了幸福的家庭、一批阳光友善的朋友。在我心中,厦门不但是中国的厦门,更是世界的厦门。当然最重要的是充满爱、音乐、沙滩、远洋货轮倒影与希望的厦门,永远用鼓浪之声做号角的厦门。

  1991年,李红大学毕业之后,一直在大学执教公共英语课程。1994年,香港CEC国际控股有限公司顺应了大陆改革开放的人才自由招聘政策,热情的向李红发出了工作邀请。在家人难舍与鼓励交织在一起的情绪中,李红果断顺应时代,敢为人先的下海,放弃了大学老师这个人人羡慕的“铁饭碗”。

  当年在接手全新与陌生的工作岗位时,李红面临着陌生语言环境、炎热天气,电子行业专业和生活适应性等诸多挑战,周边有一些新同事打起了退堂鼓!一向不服输的她却没有被客观情况吓倒!她更以积极的工作心态,虚心向技术人员请教,学习各种参数与图纸。由于负责海外销售,她还要背电子行业的专业术语。这些术语英文与原来英语教学的领域完全不同,但李红因强烈的求知欲非但没有感受到辛苦,反而逐渐感受到再成长带来的惊喜!

  1996年,香港CEC国际控股有限公司决定在大陆多个城市设立办事处。在对上海与厦门进行了2年左右的市场试运营后,最终首选厦门作为正式办事处。厦门是著名侨乡、经济特区与对台口岸城市,厦门侨联的招商与帮助也成为投资厦门的又一大动因。

  初创厦门办时,没有客户资源,作为厦门办事处的负责人她只能从零开始,一个一个的客户的开拓市场,并凭借过硬的团队组织能力、业务拓展能力、产品研发能力与厦门产业政策等优势,让办事处迅速在厦门站稳了脚跟!

  厦门美丽的环境、亲和力、较高的人口素质,使她对这个地方越发喜爱。李红深情地如是说:“厦门给我的感觉就非常好,每次外出回到厦门,都有回家的温馨感,景观感十足的厦门,真是人美城更美的幸福之城!”

  厦门办事处经过两年的创建,业绩喜人!CEC国际控股有限公司更是信心满满的计划在厦门设立厦门高压雅线圈制品有限公司。李红被董事会一致推选出任总经理,由于适逢厦门节能灯行业高速发展阶段,线圈制品业绩突飞猛进。公司从建厂选址、设备引进、多元化发展、厂房购置、到规模发展超300多技术工人等环节,仅用了一年多时间,一时成为厦门高速发展企业的典范。

  厦门这美丽的城市,不仅是李红事业的麦田,也为她带来了另一份甜蜜的收获!2000年,她与先生在厦门相识、结缘、结婚! 此时处于事业上升期间的她,很好协调了工作与家庭之间的关系,在工作上尽职尽力的同时,周末跟孩子和家人在一起更是一种幸福。在繁忙的工作中,先生与家人的支持也是她事业发展的助力剂。说到孩子,李红有颇多感慨:“在2001年生完孩子一个月就回去工作了,直到孩子三岁都是爸妈在帮忙照顾。有一次,孩子给我打电话说:‘妈妈,我太久都没有看到你了,特别想你!’那时候我真的觉得挺对不起孩子,作为母亲对孩子付出的母爱总觉得比别人少一些!幸好,多亏家人的默默支持,让我得以在家庭与事业间找到平衡。”

  2005年,李红就任集团总部(香港上市CEC国际控股有限公司)执行董事,任职长达八年之久!李红回忆说:“当时很多知名国际与中国电器厂商跟我们都有业务往来,比如海尔、TCL、创维以及诺基亚手机充电器在中国的生产基地等,非常忙碌,坐飞机就跟坐大巴一样,经常往返各大城市之间。”

  2008年,全球金融风暴期间,厦门高雅公司也同样面临传统行业竞争加剧、工厂搬迁岛外、员工流失、交通不便、成本增加、业务减少等挑战。CEC国际控股集团着眼全球市场,二次创业与转型大业就此拉开了序幕!” 

  2010年,CEC国际控股集团参照日本生活区消费模式,转型跳入零售业,创立759阿信屋品牌。两年后,店铺平稳增长,集团利用国内诸多优势,在厦门设立厦门国仲食品有限公司,全面开始经营与拓展茶叶、果脯、零食等食品市场,并在2013年开始全面开展出口业务。同时借助厦门先行先试的供给侧改革和一带一路政策的助力,在福建自贸试验区厦门片区成立了“福建厦门自贸区厦门片区759阿信屋商贸有限公司”。借助厦门自贸区简化的通关流程与政策,将大陆的特色食品与优势品牌产品出口到香港的200多家超市及其他海外零售市场。

  面对全新的食品行业,既是机遇也是挑战,李红用一贯的信用+专业的企业家精神,坚守“做食品要对得起良心”的原则。她从源头到基地都实行了非常严格的把控,并经过努力的学习与严格的考核获得了食品企业行业管理人员所需的资质证书。公司的第一批货正好在2013年春节前要出口,这是全公司员工都在车间帮忙生产、历经了一两个月的心血之作。而香港正等着厦门的首批出口,趁着年前好赶上过年的卖点;但这批货却因各种原因卡在海关了。全公司都急坏了,在第一时间李红和同事们赶去海关进行沟通,因为一旦错过就没有年前的船了。庆幸的是,经过多番沟通,厦门海关也发挥出了一切为企业服务的精神来配合,最终按时完成了报关与通关手续。李红说:“做食品有时候感觉比以前更累了,但是我坚信好事多磨。”国仲食品出口到香港市场的货品,一度成为香港超市前三大卖得最好的产品之一。

  由于“薄利多销”宗旨与“产地直送”平衡进口模式适应了新的市场情形,公司转型得平稳又顺利,在新领域风生水起。她非常看好未来的食品行业,相信在国家食品质监局的服务下,越来越多优质食品会成为自己公司推向海外市场的主力。

  从大学老师到“下海”,到转型再创业,二十多年来李红在新挑战面前,却从未退缩过。正如她在二次创业后的想法:“我觉得每天都是新的挑战,每天都想把好的东西挖掘一下,把好的厂家送到香港去。”这二十多年来,从厦门办事处到开电子厂,再到开办食品企业,李红在这座充满包容性的温馨城市里逐渐成长,成家置业,也见证了厦门的变迁。她说,“当年我一人走进厦门,现已在厦门拥有了幸福的家庭、一批阳光友善的朋友。在我心中,厦门不但是中国的厦门,更是世界的厦门。当然最重要的是充满爱、音乐、沙滩、远洋货轮倒影与希望的厦门,永远用鼓浪之声做号角的厦门。”

  作为同安新阶联会长,李红女士表示感谢政府和新阶联同仁的信任和支持,她深感责任重大。同安新阶联通过开展学习交流、调研、技术培训等活动,增强了凝聚力、向心力,并吸收到更多新阶人士加入,共同画好同心圆。

  赵欣睿/文