视频加载中,请稍候...

  【奋斗的人生最幸福】

  人物:纪晓颜

  身份:生态厦门的垃圾分类志愿者

  话语: 我觉得每一个志愿服务,都是一个助人助己的过程,一个倾注自己爱心的过程。每个人都可以把志愿服务当成一种生活方式,积极参与其中,用自己微薄的力量为厦门做出一点贡献!

  我叫纪晓颜,是一个厦门的上班族。在大学期间开始,我就是一名志愿者,我一直认为帮助他人是一件非常有意义的事。目前志愿服务时长达到428小时。

  每个周末,我都会到社区书院,参与“垃圾分类”志愿服务。社区书院主要以孩子为主体,所以我们的垃圾分类首先从孩子抓起。比如,我们每周末在社区书院定期举办垃圾分类小课堂,通过垃圾分类知识答题,模拟垃圾分类小游戏,DIY旧物利用等活动,提高孩子的环保意识。

  让我印象深刻的是,今年8月,我带着孩子们在白鹭洲公园捡垃圾,那天特别热,孩子们一个个都汗流浃背。我当时提出让孩子们先暂时回去休息一下,喝口水再出来继续,但是孩子们都不肯,说他们可以继续。那天我记得没有一个孩子叫苦喊累。那次我特别感动,别看孩子们力气小,但是他们在做力所能及的事情的时候,都很认真。

  我也会走进社区,向居民讲述垃圾分类的常识,告诉他们生活垃圾应该如何分类,让更多社区居民学会并且参与到垃圾分类的行动中来。

  做了这么长时间的垃圾分类志愿者,我自身一个最直观的感受就是小区的苍蝇和蚊虫减少了,居住环境变得更加干净。整座城市在大家的共同努力下,变得更加美丽!

  我觉得厦门的公益氛围很好!政府也非常支持志愿服务的开展,每年都会投入大量资金。有一次,我的一个朋友来厦门旅游,她对厦门的印象也很好。她说,她发现厦门到处都是志愿者,不管是地铁、BRT、中山路步行街以及轮渡码头服务站,随处可见的志愿者,让她这种路痴非常安心。

  每次我参加志愿活动,从岛外坐车到岛内来回就要将近4小时的路程,如果早上有活动的话,我经常5点半就要早早起床。我的家人有时不理解,这不是折腾自己嘛!

  后来我跟他们说,做志愿服务是一件非常有意义的事情。是一种生活方式,既帮助了他人,同时也能锻炼自己。像我现在每天5点半起床,很大程度都是当时做志愿服务养成的好习惯。

  我们见证了厦门这座城市改革开放40年来的巨变,厦门是我们的家,我们很爱她,志愿用自己微薄的力量为她做出一点贡献!