视频加载中,请稍候...

  【翔安新时代 奋斗微故事】

  人物:管勇武

  身份:厦门外国语学校翔安附属学校(翔安区实验学校)校长

  话语:近两年,翔安教育发生了深刻变化。一是思想上高度重视,二是措施上恰当有力。我校致力于培养学生核心素养,为学生将来“生存有本领,生活有品质,生命有价值”奠基。

  “翔安区实验学校”是翔安建区后的第一所新学校,也是翔安第一所以托管方式与岛内名校合作的学校。作为一所充满活力、不断发展的学校的校长,管勇武在到职这几年不断改革教学模式,为翔安打造出了一所品牌学校。

  管勇武2015年被组织派到翔安来工作,刚到学校时,他看到学校大门外面就是杂草丛生的垃圾堆,污水横流;学校唯一的小操场正中心有一个高压变电器,不仅简陋还很危险。

  三年过去,学校已经发展成了翔安区办学规模最大、办学效益最高、省级授牌最多的学校。2007年学校刚创办时,只有197名学生和14位教师。此后,随着翔安经济、社会的迅速发展和学校办学声誉的不断提高,学校生源快速增长,到今年,已经发展到近3000名学生和197位教师。学校的中考成绩五届中有三届是全区第一,小学毕业班成绩也一直稳居全区前三名。除此之外,学校还是福建省首届“文明校园”、省首批“义务教育教改示范性建设学校”、省首批“义务教育管理标准化学校”,等等。

  作为九年一贯制学校,管勇武担任校长这几年秉持“培育九年,奠基一生”的办学理念,致力于通过培养学生核心素养,为学生将来“生存有本领,生活有品质,生命有价值”奠定良好基础。

  在课堂教学方面,管勇武以学生为本进行课堂教学改革,打造“生本课堂”;在德育方面,打造“潜能德育”,以发展学生潜能,培养学生阳光自信品格为主旨;在课余生活方面,学校目前开设有43个社团,种类多、覆盖面广,涉及体育、艺术、文学、科学多个领域,每周都会有学生展示才艺,举办如“周二大舞台”“我在红旗下”等活动。

  “我常跟老师们说‘没有特色就是我们学校最大的特色’,我们不去刻意打造特色项目,因为任何特色项目都只能是让少部分学生受益。我可以自信地说,我校学生登上舞台展现自己的机会之多和比例之高是首屈一指的。”管勇武骄傲地说。

  新区建设以来,翔安区一直坚持教育优先发展,推动学校与新城、幼儿园与住宅同步规划、建设、使用,努力破解“城区挤、农村弱”及“大班额”难题。采取了深化合作办学,实施合作校一体化管理等方式。

  “我到翔安工作也才三年多时间,就这三年来看,我觉得翔安教育确实发生了深刻的变化,一是思想上高度重视,二是措施上恰当有力。当然,教育是慢的艺术,其效果真正显现出来,还需要几年时间。”

  谈到学校未来发展,管勇武曾在去年建校十周年的时候,跟老师们说,“我们只用了十年时间,把一所新学校建设成为了翔安区品牌学校。接下来,让我们再用十年时间,争取把我校建设成为厦门市一流的九年一贯制品牌学校。第一个十年,我们是办学规模和办学品质两手抓,第二个十年,我们要在控制规模和提升品质上下功夫。”

  (文/王钰嘉)