视频加载中,请稍候...

  [奋斗的人生最幸福]

  人物:庄海蓉

  身份:非遗传承人、歌仔戏演员

  话语:歌仔戏,就是一张厦门的名片。我就是希望厦门人无论从哪里来到哪里去,别人问起厦门的风土人情时,他们能想起歌仔戏。

  歌仔戏是国家非物质文化遗产,曲调动人,优美婉转,她浓郁的文化韵味传唱于两岸以及东南亚等海外华人圈。我是庄海蓉,国家非物质文化遗产——歌仔戏的传承者。

  歌仔戏,是我的命。歌仔戏,是我的根。感谢歌仔戏给予我的这一切。传承、推广、演出歌仔戏是我的使命,歌仔戏融进了我的血液。

  13岁那年,我从漳州农村被老师挑中,到厦门学习歌仔戏,从此我与歌仔戏结下一生之缘。

  从厦门出发,我有机会把歌仔戏带到了其他地方。包括北京、海南、台湾、新加坡等等,不管在哪里表演,观众都可以感受到浓浓的厦门韵味。

  歌仔戏,就是一张厦门的名片。我就是希望厦门人无论从哪里来到哪里去,别人问起厦门的风土人情时,他们能想起歌仔戏。

  早年时,我每天五点多起床练习基本功,下腰、压腿,严苛的训练落下了伤病。像我们戏剧演员一身病是正常的事,胃病、颈椎病、头痛那是难免的。

  我们表演,都要穿上鞋跟大约10公分的厚底鞋,下场后脚都会酸,加上演出时常常需要双膝跪地,膝盖严重受损,有时爬楼梯都有些困难。

  最让我难忘的是在台湾演出《蝴蝶之恋》的场景。这是由两岸歌仔戏剧团首度合作、共同排演的大型歌仔戏,被称为新版《梁祝》,凄美婉转的海峡悲歌,让两岸观众深深共鸣,这个剧在台湾连演了7场。现场掌声,让我泪流满面。

  这既是激动的泪水,也是幸福的泪水。改革开放40年来,厦门对于传统文化遗产越来越重视,我觉得歌仔戏迎来了发展传承的好时光。

  我们通过举办歌仔戏夏令营的方式,让越来越多的孩子接触到传统文化,欣赏到歌仔戏的美,培养孩子的爱乡爱国精神,这是我们的新时代使命。