视频加载中,请稍候...

  [翔安新时代 奋斗微故事]

  人物:刘丽萍

  身份:翔安区农民画画家

  话语:翔安区农民画是福建省非遗项目,是厦门现代民间绘画的亮点。民俗是属于大众的,把人民的幸福生活画进去,把青山绿水都画进农民画里,农民画会更好看。

  农民画在翔安有悠久的历史,其源于传统民间壁画,是历代民间艺人传承下来的一种民间艺术。翔安区农民画是福建省的重点非遗项目,也是厦门现代民间绘画的亮点。

  农民画因其饱满的构图、艳丽的色彩,深受民众的喜欢与欢迎。

  在刘丽萍小时候,她的父亲也是农民画创作队伍中的一员。孩童时代,在她的记忆里,就是跟在父亲的屁股后边、看着父亲画画度过的。她觉得父亲的画特别好看,渐渐的自己也爱上了画画,开始创作属于自己的农民画作品。家乡的风景、民俗,以及日常的家庭劳作,都成为了她的取材内容。

  “那个时候,我觉得妈妈做篮子的场景很美,就想要画下来。”刘丽萍说道,她的创作受益于日常的生活,这种蕴藏着民众对生活的向往、喜悦的心情,处处激发着她的创作灵感。“我有一幅作品,画的是甘蔗。甘蔗体现在农民的生活,就是节节高升、节节甜。”

  随着社会的发展,农民画的内容从家庭转到了社会,描绘乡村环境的变化。“现在翔安区的变化特别大,我们漆画研习中心有一位画友,就把翔安区新城的建设画到了自己的作品里。”

  翔安建区已经15年了,伴随着新城的建设,翔安区对民俗文化的发展也高度重视着,现在翔安的农民画画家们已经达成共识:把美丽乡村画到里面,把人民的幸福生活画进去,把青山绿水都画进农民画里,农民画会更好看。

  “翔安区文化馆特别重视农民画的传承与创新,通过聘请高水平专家授课、到省外观摩交流、举办画展等方式来提升农民画水平,同时,利用像这次国际会展中心举办的2018年海峡两岸文博会这种平台,为我们提供了一个展示作品的好机会。”刘丽萍说,“现在翔安的农民画队伍,有以梁金城老师为首的老一辈,也有我们中年的一代,我知道的就有20至30人不等。”农民画在翔安可喜的发展着,通过各种推广活动,逐渐的,也吸引了孩子们的注意力。翔安区政府也组织农民画进校园,组织青少年农民画夏令营,为他们开展画展,让孩子更多的接触这一块,现在有一些青少年也喜欢农民画的活泼,并参与创作。他们的视角虽然与成年人不同,但都是在用画笔描绘着生活的美满与心中的梦想,农民画新生力军不断壮大。

  “以前农民画很少有人听说,但现在一提到农民画,大家都知道,民俗是属于大众的。”刘丽萍自豪地说。

  (文/吴艺燕)