视频加载中,请稍候...

  【幸福思明 奋斗者说】

  人物:张宏勋

  身份:龙山文化创意产业有限公司董事长、文创时尚奋斗者

  龙山文创园将以时尚产业、工业设计和创意设计为主导业态“再出发”,成为厦门思明区文化创意产业的旗舰,打造成中国文化产业新地标。

  “当时45路公交车驶过这里,基本都是泥土路,周围厂房杂乱还混着一些小作坊,被市民戏称为‘野猪林’!”位于厦门思明区的龙山文化创意产业园,与张宏勋脑中浮现的16年前的情景有天壤之别。

  作为厦门市龙山文化创意产业有限公司董事长,张宏勋参与和见证了龙山文创园的巨大改变和蓬勃发展,龙山文创园成为思明区打造国际一流营商环境,实现更高质量转型发展的一个标杆案例。

  2009年起,在思明区委、区政府“微改造”理念指导下,龙山片区旧厂房实施“政府引导、市场运作、多元投入”的发展模式,致力打造创新园区、对台园区、人文园区。如今,今园区已改造老旧厂房21幢,面积近19万平方米,入驻企业已经大约600家,成为福建省十大重点文化创意产业园。

  “厦门原来没有专业的T台,2012年龙山文创园做了几场模特活动及文化活动,后来逐渐升格为厦门市的国际时尚周。”张宏勋说,园区内的计文波、刘勇等知名设计大师,也在米兰时装周大放异彩。

  张宏勋见证的龙山文创园“蝶变”故事,正是思明区成为高素质、高颜值之城,发展文创产业的一个奋斗印记。目前,思明区文化创意产业发展势头强劲,拥有10个省级文化产业示范基地、2家省级重点文化企业、36家市级重点文化企业,打造出“国家动画产业基地”、“国家文化产业示范基地”等多个特色产业园区。

  受益改革开放,张宏勋对新时代充满向往。龙山文创园将以时尚产业、工业设计和创意设计为主导业态“再出发”,成为厦门思明区文化创意产业的旗舰,打造成文化产业新地标。