视频加载中,请稍候...

  【奋斗的人生最幸福】

  人物:曾凤飞

  身份:知名服装设计师、厦门凤飞服饰设计有限公司设计师(董事长)、中国服装协会理事、时装艺术委员会委员、亚洲时尚联合会中国委员会委员

  话语:“根”为中,“魂”为“礼”,“型”为“新”,我要带着对厦门的热爱、对传统文化的自信,把老祖宗留下最美好的东西带到世界最顶级的时尚秀场。

  我是一个中国的设计师,我用自己的母语来阐述我的概念,表达自己对设计的理解。

  厦门是一个时尚设计之城,有很多很好的、独立的、新锐的设计师,也有很多学校有服装设计(专业)。

  从第一步踏入厦门的时候,我就热爱这个城市,她的生活,她的语言,她很多的东西跟我是一致的,气质跟我想要的一样。这个环境海纳百川,可以让很多艺术家、设计师,在这边发芽,去思考他对设计的理解。

  十几岁的时候,我就开始打渔,跟我姐夫哥哥他们去跑小海。一边当渔民,一边去画素描,投稿,拉起竹子在沙滩上画画,很随意的去表达自己的思想。记得那时候是看了一部电影,《七仙女》、黄梅戏,那个调特别好,我就画了非常多《七仙女》在海上吟文,那段时候打下了很深的基础。

  以前不知道什么叫作品要先感动自己,在做传统文化的时候可能比较单一,设计不会像现在这么丰富,故事也讲的不那么明确。那时候的眼界,对设计的理解,没有像现在这样的认知,相对会比较青涩一点。

  现在中国不断崛起,文化不断自信,表达自我的东西就会相对比较多了。我们的设计师不断的去学习传统。因为你必须要学习才能呈现、才能表达。你没有学习,没有了解,你对中国文化的理解度就没有那么深。

  从开始到现在我都没有放弃对自己的要求,我觉得人生的整个过程的蜕变,在于自己没有放弃任何机会,一心只做一件事让我得到最好的回报。

  我是福建第一个拿到中国十佳的设计师,后来做自己的品牌拿到金顶奖,我的整个启程是在厦门。闽南人爱拼才会赢,厦门海纳百川。我们要懂得厦门的文化是海洋的文化,也是当下海上丝绸之路的起点。要边去思考,边拿出一些元素来表达你理解的闽南文化、厦门文化,来做一个梳理,做一个呈现跟纪念,展示厦门的包容性。

  改革开放40年了,厦门经济特区成长为国际化现代化城市。越来越多的设计人才、时尚人才被厦门这个地方吸引,纷至沓来,厦门的时尚文创产业也正蓬勃发展。

  “根”为中,“魂”为“礼”,“型”为“新”,我就带着对厦门的热爱,对传统文化的自信,把我们老祖宗留下最美好的东西带到米兰、巴黎,最顶级的时尚秀场。

  (文/吴艺燕)