视频加载中,请稍候...

  人物:安东尼奥·克里斯托弗罗

  身份:意大利籍在厦国际设计师

  话语:我想了解更多的中国文化,更深入了解厦门这个地方,因为厦门是个正在跨越发展的城市,有许多新的规划,我想看到未来更加美丽的厦门。

  过去的一年,设计师安东尼奥在意大利与中国之间,往返了6次。每两个月,他就要登上一次跨越大洋的国际航班。

  安东尼奥毕业于意大利米兰理工大学工业设计学院,拥有30余项龙头及淋浴器设计专利。2017年,他只身一人来到厦门,成为了厦门高端外国人才引进潮流中的一员。“天空也很蓝,所以我可以尽情呼吸新鲜空气。”踏上这片土地之后,他惊喜地发现,这座城市天朗气清、绿意盎然。

  伴随着改革开放的步伐,来经济特区厦门工作、生活、旅游的外国人越来越多。在中国城市对外开放指数排名评选中,厦门荣膺“对外开放金牌城市”;在“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”评选中,厦门更是连续多次入选。

  “我觉得这对我来说是一个机遇。我可以在我的设计中将不同的文化和风格结合起来。”安东尼奥觉得自己仿佛成为了21世纪的“马可·波罗”,多元的文化在这里相遇、碰撞、交融,这是他创作灵感的源泉,更是他选择这座城市的原因所在。

  在厦门,安东尼奥热衷于随手拍照片和视频,向意大利的家人和朋友分享各种新鲜见闻。他还记得自己第一次到沙坡尾感受闽南文化的感慨,也记得第一次使用电子支付时的惊奇。“我在欧洲的意大利都用现金或者信用卡,在中国是完全不一样的。这是很安全的,当然厦门本身也是一座安全的城市。”移动支付、智慧城市带来的各种便利让他赞叹不已。

  一个人,两座城,安东尼奥打着飞的往返其间,两地的地理距离超过一万公里,但文化的交融与科技的发展,却将心理上的距离无限缩短。

  厦门,大厦之门,吸引着成千上万像安东尼奥一样外国友人。他们也和我们一起,经历和见证着厦门的日新月异,与此同时,这也是他们在这片热土不断成长的难忘旅程。

  (文/吴艺燕)