本报讯 (记者 佘峥)厦大校长张荣教授以其在宽禁带半导体材料器件领域取得的卓越成就,荣获2018年度何梁何利基金“科学与技术进步奖”。颁奖大会昨天在北京举行。

  全国共有56名科技人员获奖,其中,“科学与技术进步奖”37名,“科学与技术创新奖”18名,最高奖项“科学与技术成就奖”授予中国科学院院士张弥曼教授。

  张荣教授是我国宽禁带半导体材料器件领域的重要领军人物,在氮化物材料生长、物性和光电器件领域取得了一系列创新成果,产生了重要国际影响。他带领课题组突破了一批高质量氮化物半导体材料制备核心技术,成功研制出技术指标先进的一系列新材料和新型器件;建立了一系列氮化物半导体光电物理模型,填补了氮化物半导体基本物性参数空白,丰富发展了氮化物半导体器件物理知识;研制出了一系列新型高性能光电器件,尤其是日盲紫外探测器和单光子紫外探测器一直保持着国际领先水平,并成功在多个领域推广应用。

  何梁何利基金是香港爱国金融实业家共同创建的香港社会公益基金,奖励中国的杰出科技工作者,也是目前国内规模最大的民间科技奖励基金。

  此前,厦大先后有蔡启瑞院士(1999年)、张乾二院士(2001年)、郑兰荪院士(2011年)、焦念志院士(2013年)获得何梁何利基金“科学与技术进步奖”。