早晨八点天未亮,灯火通明的教室;看不到行人,盖着厚厚白雪的街道;操场上认真学习跳绳的学生;办公室里讨论教学工作的老师……朱成刚手机里存着上百张援甘支教的照片。

  这是发生在2017年冬天的故事,海沧区八位老师在积石山县支教的旅程中,用知识为贫困地区的孩子们点亮希望。

  一床被子带来一家希望

  “支教的照片我都舍不得删,是很珍贵的回忆。”海沧实验中学派驻民办校公派校长朱成刚看着手机相册说到。

  在这次支教中,朱成刚主要负责民族中学的高中化学课程。除了日常给学生们上课之外,他还开设了县级公开课《硫酸》,将化学实验搬上讲台。邀请全县相关学科老师到公开课课堂上观摩,消除老师在课堂上做实验的顾虑。同时,他也主动到该校老师课堂上听课、评课,一起交流教学方法和手段。

  此外,朱成刚利用周末时间,和同事一起走访了当地的贫困家庭,与学生及家长近距离接触。“我们走访完,心情很沉重,饭都吃不下了。”他记得有个困难家庭,家里只有一床又薄又硬的被子,十六年都没有换过。朱成刚给他们送了新被子,并且积极联络爱心人士进行帮扶。如今,这个家庭已经换上了新家具,过上新生活。

  回到厦门的朱成刚,还收到了他们发来的感谢视频。

  一双鞋垫表达一份感谢

  2017年12月9日,厦门海沧实验中学的语文老师黄耀志正在古田出差,突然接到第二天清晨前往积石山支教的通知。由于准备仓促,黄耀志刚下飞机就在舷梯绊倒。因为担心影响支教任务,左手些许疼痛感不影响右手写字,黄耀志便没有太在意。后来回厦就医才发现左肱骨大结节骨折,治疗了大半年才恢复。

  为期一个月的支教时间里,黄耀志不仅承担七年级两个班的语文教学,每周16节课,三个早读,两个晚自习;同时兼担初中语文教研组指导工作,还为积石山县的老师们开设了公开课和讲座。他在教学过程中发现学生缺乏学习用品,便自费购买了85份文具送给学生。

  黄耀志不仅关心学生的学习,还关心学生的生活。12月,正值流感频发的季节,不少学生都患感冒。学校离家远,很多学生就硬挺着,等周末回家再去看病。黄耀志便把从厦门带过去常用感冒药分给他们,还在当地药店买了很多中成药分给学生。

  黄耀志对孩子们的用心,学生也都记在心里。支教结束,黄耀志要离开积石山了,学生们都很舍不得,围在办公室门口看他收拾东西。还有学生想把自己缝制的鞋垫送给他,表示感谢,黄耀志再三说南方不适合鞋垫才作罢。

  “回来后发现有双鞋垫塞在我包里,至今不知道是谁放的。”

  一根绳子串起孩子一生的运动

  健康的身体是更好地学习和工作的基础。为了让学生养成一个终生受用的体育锻炼的好习惯,厦门双十中学海沧附属学校的张文祺老师,将“一根绳子串起孩子们一生的运动”这一先进理念,从厦门带到了积石山前庄小学。

  积石山气候干燥,早晚温差大,张文祺一到临夏州便经历了高原反应、冷热感冒等困难。剧烈运动会加剧高原反应,这给张文祺的跳绳课程带来不小的挑战,但是他仍然带病工作,坚持完成了一周23节的课程。

  张文祺活泼的教学风格深受孩子们的喜爱,让孩子们在娱乐的同时也熟练掌握了跳绳技巧。“积石山很多学校都没有专职的体育老师。”张文祺便以专题讲座、互动交流、教学观摩、听课评课等形式,将优质的体育学科教学方式传授给当地的老师们。此外,张文祺还代表双十附校将总价达7.5万元的1500条跳绳捐赠给高关中学、前庄小学。

  他说:“希望尽自己的绵薄之力,为贫困地区的体育教育做一点贡献。”

  扶贫必扶智,扶智靠教育。把知识带到贫困地区,让孩子们接受良好教育;尽绵薄之力,为当地教育带来一点改变,帮助他们从贫困中走出来,是海沧援甘支教老师们的共同心愿。