优雅的小提琴演奏《鼓浪屿之波》,搭配着深情的诗朗诵《日光岩下的三角梅》,10月23日上午,“一城、一花、一诗、一画——胡育光三角梅作品展”在鼓浪屿上顺利开幕。

  10月23日,为庆祝改革开放40周年,纪念厦门选定市花、市鸟32周年,由厦门市人大科教文卫委、厦门市文广新局、厦门市鼓浪屿管委会指导,福建省美术家协会、厦门市美术馆、厦门市美术家协会、鼓浪屿游览区管理处联合主办的“一城、一花、一诗、一画——胡育光三角梅作品展”,于鼓浪屿原荷兰领事馆(中华路5号楼)隆重举行。本次展览共展出60幅花鸟画精品力作,为厦门人民带去了一场视觉盛宴。

  厦门市人大常委会副秘书长陈进春,福建省美术家协会副主席、秘书长赵胜利,厦门市人大常委会教科文卫委秘书处处长曹爱忠,原厦门市委宣传部副部长林聪明,厦门著名文史专家、原厦门市文化局长彭一万,厦门市文广新局副巡视员叶细致,鼓浪屿管委会市场处苏玲,厦门市鼓浪屿游览区管理处副主任章维新,著名诗歌评论家陈仲仪,福州大学厦门工艺美院教授、厦门市花鸟画学会主席郑景贤,中国美协福建创作中心常务副主任、原厦门市美术馆馆长白磊,厦门市美术家协会副主席、秘书长周煜,厦门市美术家协会副主席邓绍炳,福州大学厦门工艺美术学院雕塑系教授、硕士生导师李金仙,厦门市美术馆副馆长魏小春,福建省美协理事、龙岩市美术馆副馆长张锦华,轮渡公司总经理黄育斌,厦门佰翔海丝盛业国际文化艺术发展有限公司总经理洪庆祥,艺术厦门组委会负责人罗文轩等领导与嘉宾出席了开幕式。

  开展当日,厦门市人大常委会陈家东主任、鼓浪屿管委会郑一琳主任陪同青海省人大常委会吴海昆副主任一行来鼓浪屿调研文化遗产保护做法。10月23日,正是市人大常委会确定三角梅为我市市花的日子。专注于画三角梅的厦门画家胡育光选择这个特殊的日子在鼓浪屿举办三角梅画展。陈家东主任在观展后说,画家用画笔表现三角梅,画里画外充满了对厦门这座城市的热爱,充满了对改革开放幸福生活的热爱,这种精神是值得提倡的。

  据悉,此次展览定于10月23日开幕,是为了纪念厦门市人大常委会确定“三角梅”为市花的时间。画展旨在丰富市民的文化生活,提升厦门市市花的文化内涵,以“一城、一花、一诗、一画”为主题,打造厦门市“三角梅日”,弘扬特区坚忍不拔、顽强奋进的三角梅精神。

  那么,这场展览到底有何特别之处?什么又是“一城、一花、一诗、一画”?借着展览开启之际,对此进行解读。

  一城:厦门——高素质高颜值之城

  “一城春色半城花,万顷波涛拥海来”,2017年厦门金砖会晤时主席对厦门的夸赞萦绕耳畔。厦门伫立在东海之滨。这里千年浪涌,潮涨风起。当中国改革开放的航船扬帆出港,历史的坐标就将其定位为中国最早设立的四个经济特区之一。这个曾经偏僻的海防小城,在40年改革开放中破浪前行,昭示出中国城市蝶变的密码。

  “如今,海风海浪依旧,厦门却已旧貌换新颜。”总书记对这座城市充满感情,并盛赞这座城市的“高素质、高颜值”,“勇敢坚毅、吃苦耐劳的当地人民,乘着改革开放的浪潮,用自己的双手把厦门变成了一座经济蓬勃发展、人民安居乐业、对外交流密切的现代化、国际化城市”。

  一花:三角梅——体现勇于开拓的特区精神

  厦门市花为三角梅。三角梅属热带和亚热带植物,原产于南美洲,引种厦门不过百年历史,但繁植很盛。在群花之中,它能体现厦门风貌、厦门人民的性格和厦门特区的腾飞景像,最惹人喜爱。于是,1986年10月23日,厦门市人大常委会审议决定,三角梅成为厦门市花。市花是一个城市形象的重要标志,也是现代城市的一张名片。三角梅不断向全世界传递厦门人热情、奔放、勇于开拓、敢为人先的特区品质和坚韧不拔、顽强奋进的特区精神,不仅展示了厦门城市的活力与风采,而且充分展示了厦门坚持绿色发展、建设生态文明的理念。

  一诗:舒婷深情写下《日光岩下的三角梅》

  著名诗人舒婷曾深情写下《日光岩下的三角梅》。诗中这样写道:“是喧闹的飞瀑,披挂寂寞的石壁,最有限的营养,却献出了最丰富的自己”,“呵,抬头是你,低头是你,闭上眼睛还是你,即使身在异乡他水,只要想起,日光岩下的三角梅,眼光便柔和如梦”。这首优美的诗在厦门乃至全国都有影响,把三角梅的精神、内涵融入这短短的文字之中,透析出三角梅的文学性。

  一画:胡育光笔墨绘就美丽市花

  知名艺术家胡育光来厦21年,在日常教学之余,始终坚持对水墨画创作的研究,全心投入,既追求精神归宿,又企图改造图式语境。为了自已艺术的有序发展,内心对三角梅一往情深。不管寒冬还是酷暑,都坚持写生作画,跋山涉水,不辞辛劳,偏隅一方,专画三角梅。这两年来,他保持勤于速写的良好习惯,以工带写,笔笔用心,更加精准地把握三角梅的形态结构和不同色相,并试着用不同的理念和图式来表达自我精神,超然于笔墨的规范和边界,深植在三角梅的水墨天地间,有所作为,并获得成功,深受厦门人民喜爱。

  此次胡育光将展出的60件三角梅,大多是他近期的新作。无论是《鹭过》《秋风疾》,还是《晨曦香凝》《鹭眷栖谷》,又或者《程锦》《临风》系列,再到新创作的《日光岩下三角梅》,可以说,胡育光笔下的三角梅,色彩单纯而不呆滞,鲜明而又柔和,清丽活泼;线条勾勒看似豪迈洒脱,其实法度严谨,气韵生动,创造了独步画坛的个人风格。在展览现场,市民可尽情欣赏这些作品,品味画家笔下的独特“市花”。

  名家观点:

  10月23日上午,作为本次展览的配套,“厦门市花三角梅精神性阐述暨三角梅文学、艺术性表达座谈会”如期举行。福建省美术家协会副主席、秘书长赵胜利,原厦门市委宣传部副部长林聪明,厦门著名文史专家、原厦门市文化局长彭一万,厦门市文广新局副巡视员叶细致,著名诗歌评论家陈仲仪,福州大学厦门工艺美院教授、厦门市花鸟画学会主席郑景贤,中国美协福建创作中心常务副主任、原厦门市美术馆馆长白磊等出席座谈会,并发表了各自的观点。

  福建省美术家协会副主席、秘书长赵胜利:“一城、一花、一诗、一画——胡育光三角梅作品展”的成功开展,传递了一个很好的信息:未来,艺术可以和一座城市、一种花卉、一首诗歌联系在一起,将能迸发出独特的美感。接下来,厦门可以邀请其他四个同样将三角梅作为市花的城市,一起举办三角梅主题画展,持续将画与诗歌结合,创作出更多美的作品,再创艺术新高峰!

  原厦门市委宣传部副部长林聪明:作为厦门市花,三角梅具有较好的寓意。舒婷的诗歌《日光岩下的三角梅》,用文学性的语言将三角梅的性格特征描写得出神入化。三角梅的精神内涵就是闽南人的性格,坚韧不拔,奋力拼搏,也是闽南文化的内核。将三角梅作为厦门的市花是非常适合的,也传递出热情、奔放、勇于开拓、敢为人先的特区品质。所以,厦门市民爱三角梅,歌颂三角梅。这些年,厦门引进了多个三角梅品种,在城市美化中发挥了作用,为这座城市带来了极美的视觉享受。我建议,接下来,厦门应该更有意识地去栽培三角梅,将三角梅与城市景观结合在一起,突出她的“艺术性”,更好地装扮这座美丽的城市。

  厦门著名文史专家、原厦门市文化局长彭一万:1983年10月25日,我曾在《厦门日报》发表文章,倡议将凤凰木设为厦门市树,三角梅设为市花,白鹭设为市鸟。后来,经过各方讨论与投票,1986年10月23日,厦门市人大常委会审议决定,三角梅成为厦门市花。遍植鹭岛的三角梅,花团锦簇鲜艳欲滴。她原产于南美巴西的三角梅,引种到厦门后繁衍壮大,成为市民喜爱的市花。三角梅印也证了厦门与金砖国家的深厚渊源,也象征着这座特区城市的开放与热情。

  著名诗歌评论家陈仲义:从三角梅所透露出来的内涵与品性,将她作为厦门的市花是很适合的。不过,当前国内有五个城市都将三角梅作为市花。如何防止几大城市之间三角梅的同质化,如何让厦门的三角梅形象更丰满,内涵更丰富,是我们应该思考的问题。接下来,厦门应该进一步扩大市民对三角梅的认同度,引导更多市民去栽种三角梅,让她成为与我们生活息息相关的植物,更加深入人心。同时,我们还应该通过更多的文学、艺术等方式,进一步提升三角梅的形象与内涵,打造出属于厦门的独特的“市花”。

  福州大学厦门工艺美院教授、厦门市花鸟画学会主席郑景贤:闽南的画家应该画闽南的东西,有地方特色才有代表性。只有从生活中一点一滴的积累,才能将美丽厦门“跃然纸上”。这次我在现场看了胡育光的三角梅系列作品,觉得技法比较独特,作品也相当不错。尤其那幅他新近完成的《日光岩下三角梅》画得更好,作品将鼓浪屿标志性景观与山水做了有机地结合,主次分明,浓淡恰到好处,艺术性得到了明显提高。希望胡育光未来能多思考,多积累,进一步创作出独具个人特色的艺术品。

  中国美协福建创作中心常务副主任、原厦门市美术馆馆长白磊:“一城、一花、一诗、一画——胡育光三角梅作品展”的举办,让我看到了年轻后辈画家胡育光的可喜之处。我认为,他的创作,首先是切入点很准确,即厦门人熟知的市花三角梅,极具本地特色,题材特别好。另外,他也擅于学习,通过多年的学习与实践,将笔墨养精,通过兼工带写的方式,走出了自己的一条创作之路。当然,胡育光为人也很低调,谦虚,人品艺品俱佳。期待他未来潜心钻研,以便创作出更多精彩的作品。

  人物访谈:诗画联合,再筑新时代艺术高峰

  ——访厦门市文广新局党组成员、副巡视员叶细致

  谈及“一城、一花、一诗、一画——胡育光三角梅作品展”,叶细致表示,此次活动的“缘起”,来自去年12月的一场展览。当时,“流香映水———胡育光中国画作品展”在厦门市美术馆举办,展出胡育光近年创作的60多幅三角梅、白鹭题材画作。同时,现场还能别具心裁地摆放了多盆新鲜的厦门市花三角梅,画与花相配,相当令人耳目一新。

  “展览的独特创意吸引了我,后来有一天,我再次与胡育光闲聊,聊起要在厦门市花三角梅诞生日办一个特展。”叶细致说,事过半年后,特展便如约而至,进入实施阶段。

  在叶细致看来,群芳百卉之中,三角梅似花非花,不像牡丹兰花那样名贵,也比不上玫瑰水仙那样香甜,说风格当然也赶不上菊花梅花那样高雅,但繁植很盛。它不拘路旁石隙,只要阳光,就有花期,最能体现厦门风貌、厦门人民的性格和厦门特区的腾飞景像。于是,1986年10月23日市人大常委会审议决定,三角梅成为厦门市花。

  不仅如此,厦门著名诗人舒婷还为其写下《日光岩下的三角梅》一文。短短二十行诗,写出三角梅的神韵、性格和气度,洵属神来之笔,不易再得。

  “32年匆匆而过,描绘厦门市花的画家也不计其数,涌现不少好画家、好作品,但始终坚持画三角梅者,却屈指可数。”叶细致说,市花画的好坏,市民都是评审,难过厦门市民挑剔的眼光;还有史上没有画谱范本,难于图解临摹,习者想画、爱画,但无画谱可依,不得要领。但可喜的是,画家胡育光对三角梅一往情深,不管寒冬还是酷暑,都坚持写生作画,跋山涉水,不辞辛劳,偏隅一方,专画三角梅,并获得成功,深受厦门人民喜爱。

  于是,诸多因缘际会之下,促成了此次展览的举办。这将是厦门文艺界的一大盛事。

  叶细致希望,“一城一花一诗一画”——胡育光三角梅作品特展,是代表一种认同,一种选择,一种觉悟,一种回归,更是一种区域文化象征。“我相信,从今而后,将会留下一串坚实而绚丽的足迹,真正让城与花、诗与画在艺术创作中珠联壁合,再筑新时代的艺术高峰!”(文/叶子申 编辑/叶彤)